2018年度居民养老保险缴费开始
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-03-08         我要评论

居民养老保险是惠及老百姓的重要民生工程。对不能享受职工养老保险的城乡居民来说,参加居民养老保险是最好的选择。不论从制度设计还是从保障水平来看,参加居民养老保险好处很多,对老年居民的生活起到了很好的保障作用。

1.保障范围。年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员,以及不属于城镇职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参保缴费。

2.缴费标准。居民可在500元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元、11000元、13000元12个档次中自主选择,参保人员在不同缴费年度可自主变更缴费档次个人帐户存储额按照8.31%的年利率计息。

3.政府补助。政府对按规定缴费的给予补贴标准为每人每年60元,缴费即补。

对残联部门认证的一级、二级重度残疾人和建档立卡贫困人口政府每人每年代缴100元保险费(重度残疾人1-2级在提出申请后可享受提前5年待遇领取)。

4.缴费方便。参保居民只需在户籍所在镇街人社所签订缴费协议并提供缴费账号,在规定时间段内,居民将保费存入专用缴费账户即可,市社保中心将委托金融机构(农业银行和农村商业银行)统一进行扣款。

特别提醒:从现在起,居民应当及时按照镇街人社所和村居的要求,配合金融机构签好《扣缴协议》,并于3月底前,将相关费用存入指定的金融机构或金融机构在村居设立的收费网点的帐号中,今年指定的金融机构包括农商行和农业银行,以前与其他金融机构签订的协议不再有效,如果前期已经存入,请务必及时转入到社保卡或新的协议银行帐号中。

5.养老待遇。参保人员达到养老金待遇领取年龄,其养老保险关系不转移,在原参保地领取养老金待遇。居民只要按照国家规定缴费,年满60周岁就可以申请居民养老金,终生领取。计算方式:居民养老金=个人账户养老金(个人缴费积累额÷139)+基础养老金,其中:基础养老金由政府支付,是固定的,最低100元/月。个人账户养老金是弹性的、完全取决于个人缴费累计额,缴的越高,领的越多。

6.其他事项。参保人缴费期间跨地区转移,可将养老保险关系及个人账户资金随户籍转入新参保地,按新参保地有关标准核算,并享受相应待遇;参保居民若缴纳职工养老保险,退休时可以将居民养老保险个人账户金选择退保或转到职工养老保险中计算养老待遇。

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员03】