【安全生产】我市全面启动“安全生产月”活动
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-06-12         我要评论

    我市的“安全生产月”活动已于61日正式启动,活动时间为61日至30日。据悉,今年的“安全生产月”活动以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、杜绝重特大生产安全事故为目标,将通过多种宣传教育途径和手段,广泛开展群众性宣教活动,切实推动安全宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为推进全市安全生产形势持续稳定提供思想保证、精神动力和舆论支持。

  重点活动安排包括:

  一、主题宣讲进企业。


  部门、镇街负责人深入本行业领域重点企业,大力宣传党中央、国务院和省、市党委、政府关于安全生产工作的重要决策部署和指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《安全生产法》、《山东省委省政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《烟台市安全生产监督管理条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《烟台市关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》,宣传十八大以来各级党委和政府保护人民群众生命财产安全的坚强决心、重大举措和显著成效等,进一步提振信心、凝心聚力,全力汇聚推进安全发展的强大力量。组织安全生产监管监察人员、安全生产专家和安全生产志愿者,走进企业和基层,深入挖掘、宣传推广创新安全生产工作、建立双重预防体系、落实安全生产责任制等方面的先进经验和先进典型,强化示范、以点带面、推动工作。

  二、6.15”企业安全生产主体责任宣传咨询。

  615日上午,市政府安委会办公室在莱州广场举办宣传咨询日活动,有关部门、单位制作、摆放宣传展板、悬挂宣传标语、发放宣传资料、设置咨询台、播放警示教育片、组织宣传车巡回宣传等形式,宣传普及安全生产方针政策、法律法规、安全科普和职业健康知识、应急逃生及自救互救方法,解答公众关心的安全生产问题。各镇街、部门和重点企业同步开展活动。

  三、全省安全生产公益微视频(动漫)有奖征集。  

  组织发动社会各界,参加由省多部门联合举办的“安全山东·爱在心中”安全生产公益微视频(动漫)有奖征集活动。以生产安全、居家安全、出行安全、校园安全、应急避险、逃生自救等题材创作公益作品,讲好安全故事,抒发安全情怀,弘扬安全发展主旋律。

  四、法治宣传和事故灾害警示教育。

  广泛开展《宪法》、《安全生产法》等安全生产法律法规系列宣传教育,提高全民安全生产法治意识,推动落实党委和政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任。组织观看警示教育片、举办警示教育图片展、对典型事故和灾害进行剖析,吸取教训,完善措施,加强防范。企业结合生产经营活动及工艺、设备、岗位等安全风险和危险因素,以及生产安全事故的发生规律,对全体员工组织开展生命安全教育,切实增强全体从业人员安全意识。

  五、应急救援演练。

  全市各企业普遍开展一次应急救援演练(演习),提高应急救援和现场处置水平。

  六、安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设。

  在非煤矿山、工贸、化工等行业领域建立完善评估制度,明确企业双重预防体系基本建成和有效运行的标准。推动高危行业和规模以上企业纳入全省安全生产风险管控和隐患治理监管巡察信息平台管理。把双重预防体系建设内容纳入安全生产集中执法和日常检查中。

  七、新闻发布、专家访谈和群众性安全生产活动。  

  召开安全生产新闻发布会、组织撰写理论文章、组织基层干部、安全监管人员、生产经营单位负责人座谈等,深入阐述习近平总书记关于安全生产工作重要思想的丰富内涵和重大意义,大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想。继续深入开展“查身边隐患,保职工安全,促企业发展”“青年安全生产示范岗”“家人叮咛促安全”“平安校园”“道路运输平安年”等安全生产优秀班组评选表彰、安全文化建设示范企业创建等,夯实安全生产群众基础。积极参与第二季全省安全生产网络知识大赛,调动社会公众学习安全生产常识、居家安全知识和应急避险知识的积极性。

  八、新闻媒体“安全生产一线行”。

  市电视、广播、报刊、网络等主流媒体和微博、微信、手机报等新媒体通过开设专版专栏、刊发署名文章、开展在线访谈等形式,加大宣传力度和频次,提高宣传覆盖面和影响力,推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。市政府安委会办公室会同市委宣传部、市文化广电新闻出版局组织今日莱州、莱州广播电台、莱州电视台等媒体记者组成“安全生产一线行”采访组,深入基层一线,开展以安全生产领域责任制落实、双重预防体系建设、事故隐患曝光、监管执法和应急演练等方面内容为主题的采访活动。

  九、深化安全生产“学规矩、懂规矩、守规矩”成果。

  指导辖区或行业内企业全面梳理安全生产法律法规和标准,进一步实化、细化和量化,确保各类规矩与企业、岗位、员工量身订制,全面落实企业全员安全生产责任制,有效减少“三违”行为发生。

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员03】