【文明城市】我市推进全国文明城市建设管理常态化,打造厚德莱州“高颜值”
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-06-13         我要评论

    行走在莱州大街小巷,天蓝水清路畅,月季尽吐芬芳,一片片被绿色浸染的画面赏心悦目,城市街道干净整洁,公益广告精致文明,志愿团队挥汗如雨……

    自去年我市创建全国文明城市成功后,如何巩固和深化全国文明城市创建成果,推动文明城市建设管理常态化,切实提升城市品质和市民幸福程度就成为全市上下的共同期盼和奋斗方向。城市工程品质提升“八大行动”开展后,老旧小区的墙体粉刷了、道路升级改造了、乌烟瘴气的广告牌拆除了、交通更加方便有序了,莱州正在以前所未有的自信和激情,提升城市品质,造福广大群众。

    从创到建,城市提升

    成为制度化、常态化

    提升城市品质只有起点,没有终点。去年,经过全市人民的艰辛努力,莱州夺得了“全国文明城市”这块金字招牌,这是我们最具价值的城市品牌。但创城绝不仅仅是为了那一块“金字招牌”,而是让市民能在一个宜业宜居的城市中生活,是为了满足群众对于美好生活的向往。

    如果说“创建”强调的是一个“创”字,那如今就是要将城市提升转变为常态化、长效化的“建设管理”行动。只有“常态化”建设管理,才能让文明深入人心、如影随形!

    今年,市全国文明城市建设领导小组出台了《关于推进文明城市常态化建设管理的实施意见(试行)》,主要围绕核心价值引领、城市功能品质、社会治理创新、城乡一体文明、市民文明素质等五个方面开展提升行动,要求质量和效率兼顾。2018年,改造棚户区2519户、整治改造老旧小区180万平方米、改造农村无害化卫生厕所57397户、城区装灯率达到100%、城市绿化覆盖率高于33%……这些实实在在的数据,正在全市上下的努力下即将勾勒成一幅完美的画卷。

    同时,我市建立了文明城市建设管理分工协作、督导检查、投入保障等六大长效机制,把工作任务、完成进度逐项列入工作台帐,全程督促、跟踪推进。以“一本台帐”为依据,配套建立任务清单、问题清单、短板清单、成效清单“四张清单”,实行问题销号管理,推进全国文明城市建设管理工作具体化、规范化、制度化。全市21个网格化管理工作组,每周采取会议调度、实地督查、现场办公等形式强力推进问题解决。


   “对标”到“对民”,

   城市治理更加精细化


    沉积多年的城区卫生死角得到彻底清理、店铺广告实现“一店一招”、施划新增3600多个停车位、30多个市直部门合力开展集中整治,3万多名文明引导员走上街头路口引导宣传……这些身边的变化,让我们切切实实感受到了创建全国文明城市带来的成果和实惠。

    我市实现了由抓成绩向抓问题转变,由抓部署向看结果转变。为了更好的抓好日常、细节管理,赢得群众满意、社会赞誉,我市围绕城市功能品质提升实施“八大工程”,为市民打造洁美有序、自然生态的宜居环境。

    城市规划提升工程

    今年5月份,市政工程之一的北苑西路项目正式动工。作为连接东部向西向海的重要通道,该路全程约6.2公里,等级为城市主干道。该路建成后,市民直达海边的时间将缩短至7分钟。届时,北苑路将成为城市重要的陆上观景旅游主通道。

    2018年,我市按照“提升中部、完善东部、拓展西部”思路,科学合理、适度超前规划城市建设发展,不断优化城市承载功能、服务功能和居住功能。积极加快修编完善城市建设专项规划,实现基础设施的配套完善和公共服务的优化配置,不断满足人们过上美好生活的新期待。

    一个个民生工程,正在从规划方案上的“效果图”,逐渐变成群众可见可享的“实景图”。

    公共设施提升工程

    为进一步改善城市照明环境,提升夜景品质,今年5月份,市住建局路灯处积极组织工程人员抓紧施工,近700基路灯将改“头”换面 ,实现LED节能照明,为我市的道路注入更多活力。加快公共服务设施建设,进一步提升市民的幸福感、获得感,是市委、市政府不懈努力的方向。

    拓展、改造、提质,如今,一幅崭新的民生画卷正徐徐展开:城区道路维护不断推进,建成区平均路网密度和道路面积率均逐年提高,主次干道、街巷路面全部硬化平整,加强照明、排水、环卫等市政公用设施建设维护,确保装灯率、亮灯率100%。街道人行道、非机动车道连续平整,行人过街、机非分离、人车分离安全设施配置完整。不断加强公共体育设施建设,每个街道拥有晨晚练体育活动点5个以上,每个社区建有体育健身设施,维护及时,正常运行。

    城市清洁提升工程

    “莱州城市绿化环境焕然一新,街道干净整洁。”让越来越多市民发出由衷感叹的,正是城市清洁提升工程带来的巨大变化。

变化的背后是一种态度,更是一种决心。

    以解决群众关心关切、反映强烈的突出问题为主攻方向,今年,我市将深入落实环境卫生全面保洁,健全市、街道、社区和产权单位全覆盖环卫管理机制,确保公共场所环境卫生干净整洁,垃圾清运及时、分类收集,清扫保洁率达到100%。同时,加大市容环境综合治理力度,依法治理各类不文明经营行为,严查主要街道占道经营、违章停车、乱贴乱画、违法建筑、噪声扰民等现象,坚决取缔流动摊点、马路市场,实施全天候监管,保持长期高压态势。另外,加大背街小巷、城乡结合部、建成区到乡镇的公路(河道)沿线环境卫生整治。

    城市交通提升工程

    对重点路段加强交通疏导,对闯红灯、乱穿马路、翻越护栏等不文明现象进行监督制止,大力整治交通违章行为……创城以来,这些工作已成为巩固提升创城成果的一项重要内容,融入城市日常管理的常态化工作。

    正在同步进行的还有城市道路基础设施建设、道路标志建设的进一步完善,城区道路电子监控建设力度的进一步加大。另外,我市还将积极构建以公共交通为主体的城市机动化出行系统,万人拥有公共汽车数量不少于6台。加强出租车、公交车行业规范管理,引导从业人员主动进行文明乘车提醒,严厉打击不按规定使用计价器、不主动提供发票等违规行为,严厉打击非法营运车辆

    文化环境提升工程

    427日,由市委宣传部、市文化广电新闻出版局等多部门主办的莱州市全民阅读推广活动在莱州广场启动,活动吸引了大批喜爱图书、热爱阅读的各界人士。这是我市实施“全民阅读书香莱州”工程的一个缩影,而类似这样的文化活动在莱州已经成为一种常态。

    在文化环境提升工程方面,我市将不断完善公共文化设施网络,着力推进市、镇(街道办事处)、村(社区)三级公共文化设施建设。巩固提升镇街综合文化站、社区综合文化服务中心建设,确保正常向居民开放。整合社区书屋、职工书屋等资源,建立城市书房,在城市中心广场、休闲公园、地标性建筑等场所设立书香亭或阅读走廊。进一步加强文物保护利用和文化遗产保护传承,建立健全非物质文化遗产保障机制,深入挖掘非物质文化遗产资源,推动产业化发展。加快文化产业发展,落实文化产业政策,培育新型文化业态,打造全市文化产业优势板块,推动文化市场综合执法规范化。

    生态环境提升工程

    环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。生态环境如何提升?我市思路清晰,方向明确。今年,我市将不断提升城市绿化水平,建成区绿地率>33%,人均公园绿地面积>9平方米。以产业转型升级为突破口,加速发展新兴产业、现代服务业、循环经济,大力淘汰落后产能,严格落实节能减排责任制,确保完成上级下达的年度节能减排任务。另外,进一步理顺涉水管理体制,因地制宜实施城区河道综合整治,消除黑臭水体,提升水环境质量。加强土地资源管理,重视耕地、林地保护,耕地保有量、基本农田数量不低于上级下达的规划指标,新增建设用地不超过上级下达的计划指标。

    美丽镇村提升工程

    “农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。”近年来,我市持续推进美丽乡村建设,乡村面貌正在发生崭新变化,为乡村振兴增添了强劲活力。

    下一步,我市将深入实施农村联网公路、农村供水改造、农村电气化等工程建设,健全农村文化、体育、卫生、养老、通讯等公共服务,促进城乡公共资源均等化。同时,不断完善农村垃圾处理、污水治理、卫生改厕等卫生基础设施,健全“户保洁、村收集、镇清运、市处理”的城乡垃圾收运体系,逐步推进垃圾分类工作,不断提高农民的环境卫生意识。大力推进美丽乡村建设,成片连村推进人居环境综合治理。

    居民小区提升工程

    今年年初,我市67个老旧住宅小区整治改造工程已全面展开,老城、老街、老房了新模样,百姓纷纷点赞。如何进一步满足“民生期待”?今年,我市将进一步完善社区基础设施,全面实施老旧小区综合整治改造工程,实现路面硬化平整,生活垃圾定点投放、分类收集,垃圾箱完好整洁,楼门内干净整洁,提高居民生活品质。加强技防、人防、物防、消防安全,着力解决消防设施不完善、疏散通道被占用和楼道堵塞等问题。全面推行物业管理服务,对无物业管理的老旧住宅小区,引导建立物业管理机制,实现物业管理全覆盖。


    从文明城市到城市文明,厚德莱州品牌更加响亮

    全国文明城市,既要有颜值,又要有内涵,莱州通过内外兼修,让厚德之城既有“面子”又有“里子”。

    从停车礼让老人的徐雨露到面对歹徒见义勇为的陈照才,从60处学雷锋志愿服务站到1300个邻里互助台,在我们这座有温度的城市里,从来都不缺乏文明。

    乘势而上砥砺前行,文明“长跑”永不停步。我市将以文明城市建设进一步升级城市文明。

    “我们将强化价值引领,推动建立市、镇、村三级新时代文明传习所,发挥党校教员、党员干部、文化人才、志愿者等作用,通过开展信息服务、移风易俗、志愿服务等活动,广泛传播社会主义核心价值观。”市委宣传部相关负责人表示,同时,在主次干道、广场公园、建筑围挡等公共场所及重要点位设置公益广告,覆盖率达到并常年保持1/3以上。利用传统节日开展健康向上的民俗活动,打造“我们的节日”“道德文化讲堂”等活动品牌。

  同时,进一步强化志愿服务。健全完善招募注册、培训管理、服务记录、激励保障等制度,推进志愿服务制度化、规范化、常态化。在社区、公共文化设施、车站景区等公共场所规范建立“学雷锋志愿服务站”,安排文明引导员,提供便民服务。加强志愿服务队伍建设,对志愿者进行相关知识和技能培训,打造优秀志愿服务品牌。

    另外,强化典型示范,健全完善道德典型和身边好人培育、推荐、宣传机制,广泛发动市民参与“我推荐、我评议身边好人”活动。在城乡建设一批好人广场、道德文化景观,提高善行义举四德榜覆盖率,开展身边好人先进事迹巡讲巡演活动,形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚。

    下一步,我市还将积极组建“道德评议会”“红白理事会”,以“新农村新生活”教育培训和“好媳妇好婆婆”评选为抓手,推广传承好家风好家训。在全市广泛开展文明出行、文明餐桌、文明旅游、文明上网活动,深化文明镇、文明村、文明家庭、文明庭院创建活动,实行动态管理,不断提升基层创建水平,夯实全国文明城市建设工作基础。创新发展乡贤文化,以道德模范、身边好人、优秀农村党员、老退伍军人、老教师等人群为“新乡贤”主体,用他们的嘉言懿行垂范乡里、教化人心。(通讯员 程杨 记者 孙凤丽)

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员03】