【文明城市】致广大市民的一封信:实施乡村文明行动,携手共建美好家园
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-07-09         我要评论

  广大市民朋友:

  近年来,我市以乡村文明行动为抓手,大力开展城乡环境综合整治、环卫一体化和移风易俗工作,村居环境明显改善,文明风尚显著提高。

  一、城乡环卫一体化方面。建立健全长效运管机制,大力改善农村人居环境,提高群众生活质量。按照801名保洁员的标准,村庄配备了村级保洁员,每日6小时上岗,清扫村庄卫生。所有村庄都摆放配备垃圾桶,垃圾压缩车每日进行清运,达到生活垃圾“日产日清”。

  二、移风易俗方面。全市所有行政村成立了红白理事会,制定了村规民约。村民操办红白事,都按村里制度来,没有喜事过度闹婚、丧事唱大戏等情况。村民去世后,红白理事会全程参与服务,统一将逝者安葬在公益墓地(村集中墓地)。婚丧嫁娶中的不正之风得到了根治,适度办婚礼、节俭办丧事的理念已普遍形成。

  三、开展评比活动方面。多年来,莱州在市、镇、村三级常态化开展“好婆婆”“好媳妇”“星级文明户”“身边好人”系列评选活动,市、镇召开表彰大会进行颁奖表彰,评出的先进典型在善行义举四德榜进行公示。目前,全市评选出好媳妇、好婆婆、身边好人等各类先进典型5万人。

  四、群众文化生活方面。市里积极扶持村庄打造综合性文化服务中心和业余文艺团队开展活动,开展送戏曲、送演出、送电影下乡1.2万场次以上。全市业余文艺团队1300余支,每年组织城乡文化活动3000场次以上,基本形成村村有文艺团队,天天有文体活动的良好态势。

  文明的生活方式需要你我共同培育,良好的社会风尚需要你我共同维护。让我们携起手来,美环境、除陋习,乐生活、树新风,让莱州这片故土环境更靓、美俗更美,社会更和谐。莱州市文明办)

 
【作者:    文章来源:    编辑:管理员03】