【文明城市】打造移风易俗“莱州样本”我市加强宣传教育、深化教育实践、强化监督约束,引领文明风尚
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-07-10         我要评论

    “时代发展了,生活习惯也要随之改变,传统的婚丧嫁娶有许多繁文缛节,也有许多陈规陋习。作为村干部,我们思想必须解放,带动村民一起节俭起来,让民风、村风更文明。”近日,在驿道镇泥河子村召开的党员代表会上,该村党支部书记徐升波的讲话掷地有声。也是在这次会议上,党员干部全票通过了表决事项:老人大殓由三天改为两天,红白理事会成员一律不许在农户家吃饭。

  “早该转变了!”“大家都想改变风气,关键是要有带头的!”“移风易俗政策真不错,生活方式应该更文明……”党员代表表达了心声,并在移风易俗承诺书上签字。下定决心、党员带头、立下规矩、一改到底,破除旧习、倡树新风,泥河子村一个小小的缩影见证着驿道镇移风易俗的落实,也正用切切实实的行动推进着村风民俗的文明。

  而在金城镇,移风易俗的新风气、新风貌、新风尚也在潜移默化中发生改变。为进一步深化移风易俗工作,巩固乡村文明建设成果,金城镇将6月份确定为“移风易俗集中宣传月”,该镇以农村红白理事会建设为抓手,积极发挥基层宣传渠道功能,综合利用各类媒介手段,大力宣传移风易俗新风尚,营造浓厚宣传氛围。“在加大宣传的同时,针对群众对红白理事会知晓率不高的问题,各村将本村红白理事会章程和名单编印其中,让群众一目了然。”金城镇相关负责人表示。

    九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。移风易俗工作是一项春风化雨、润物无声的长期工程,是精神文明建设的一个重要方面,是提升社会风气的重要步骤。作为四德工程发源地,近年来,我市始终把移风易俗作为敦风化俗的一个具体抓手重点推进。通过加强宣传教育、深化教育实践、强化监督约束,引导广大市民建立了绿色、文明、节俭的生活方式,倡树了文明和谐的社会新风尚。

  “我们充分利用电视、报刊、广播、网络、专栏等多种形式,结合‘节俭养德全民节约’行动,以‘厉行勤俭节约,反对铺张浪费’为主题,宣传婚事新办、丧事简办的积极意义。结合‘孝德工程’建设,开展了婚宴铺张浪费现象大讨论、勤俭节约优秀家风家训征集宣传等活动,引导广大群众查摆不文明现象。”市文明办相关负责人表示。另外,以“善行义举四德榜”为平台,将市民节俭办红白喜事情况作为相关项目评比的重要参考依据,对节俭办红白喜事的正面典型进行登榜宣传,对大操大办行为给予曝光。

  近年来,我市积极鼓励扶持有条件的村庄、社区建立多功能大厅,为农村红白喜事提供必要场所和平台,引导村民自觉抵制大操大办行为。目前,金城镇城后王家村、三山岛街道三山岛村等50多个村庄打造了多功能大厅,成为村庄倡导节俭婚俗、宣传家庭孝道的重要场所。同时,鼓励新事新办。引导适龄青年主动选择集体婚礼、旅行婚礼等婚礼形式,用参加社会公益活动、夫妻共植纪念树、节省婚礼费用献爱心等方式,举办节俭适度又富有纪念意义的婚礼。

  随风潜入夜,润物细无声。从“大操大办红白喜事、比阔气、讲排场”歪风盛行,到“自觉简办、不发红包、热心公益”新风扑面,莱州的移风易俗在潜移默化中影响着村民的点滴,和谐文明的新农村风尚随之四处播撒、开花、结果。(通讯员 程杨 记者 孙凤丽)

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员03】