【安全生产】我市模拟城市综合体燃气泄漏着火情景多单位联合开展应急救援
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-07-10         我要评论

    为进一步提高城市综合体燃气泄漏着火事故应急处置水平,增强各相关职能部门之间的协调配合能力,确保城镇燃气的安全使用,日前,由市住建局牵头举办的城市综合体燃气泄漏应急处置演练在朗湖国际广场开展。市公安、安监、消防、妇幼保健院等相关部门参加了演练。

  情景演练中,假设3楼某自助餐厅突然发生燃气泄漏并着火,商场中控室燃气报警装置报警,中控室值班人员发现情况后立即报警。华润燃气接到报警后,立即派抢险队伍到场进行处置,同时立即启动应急救援预案,展开救援工作。报警过程中,自助餐厅内发生燃烧,中控室值班人员立即拨打119报警电话,华润燃气抢险队伍到达现场后,立即关闭广场西南角主阀,并设置警戒区,疏散周边无关人员,消防车赶到现场后对火灾进行了扑灭,火情解除后,华润燃气抢险维修人员进入现场进行查看后制定维修方案,实施抢修作业,泄漏燃气管道维修后,抢修人员进行检漏,合格后恢复供气。

  在整个演练过程中,参演单位分工明确,行动迅速,各个小组协同配合密切,圆满完成了此次联合演练。

  演练结束后,各参演单位负责人召开了演练小结会,分析总结了此次演练中存在的问题,并对加强和完善城市综合体燃气泄漏着火事故应急处置工作进行了研讨,提出了意见建议。通过此次联合演练,检验了各职能部门处置燃气泄漏事故的协作能力,提高了实战技能,为今后及时有效应对包括城市综合体燃气泄漏着火事故在内的各类突发事故应急处置积累了实战经验,达到了预期演练效果。(通讯员 朱汕硕 摄影报道)

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员03】