【惠民政策】我市职工长期护理保险正式实施 首批享受该险待遇的失能人员已鉴定完毕
【惠民政策】我市职工长期护理保险正式实施 首批享受该险待遇的失能人员已鉴定完毕
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-08-07         我要评论

    今年下半年我市启动了继职工大病保险之后又一项惠民政策———职工长期护理保险制度。8月3 日,我市首批申请长护待遇的失能人员接受了人保财险烟台专家组和定点医护机构专家组的失能鉴定。
    朱桥镇张家村的参保职工邱先生2017年12月患脑出血,经医院抢救挽回生命后,长期卧床,生活完全不能自理,身边需要专人24小时看护。“我在人社局微信上看到长期护理保险后,打电话进行了询问,并准备相关资料提交了申请,没想到提交申请2天后,医院评定人员和人保财险的工作人员就来家中给父亲进行了全方面的检查鉴定,效率真是挺快。” 患者女儿邱女士告诉记者。
    记者了解到,职工长期护理保险是由烟台市人力资源和社会保障局经过公开招标的方式,确定了由中国人民财产保险股份有限公司烟台市分公司经办,我市中医医院、第三人民医院牛蹄山院区以及城市社区卫生服务中心,首批纳入了烟台市长护险定点医护机构。

    “我们长护险定点医护机构的现场评估人员,在家属提报申请材料3天内,到现场进行失能情况的评估,根据现场对肢体等失能情况给予评定级别。” 市第三人民医院牛蹄山院区副主任医师綦雪梅告诉记者,现场评定后,根据现场填写的评估表格以及现场的录像,专家组再次进行综合评估,2天后将最终的结果报给保险公司,“我们还将根据评定出的级别,给予参评人员制定出详细具体的护理计划。”
    据人保财险莱州支公司总经理王远星介绍,职工长期护理保险制度是因年老、疾病、伤残等原因导致长期处于失能状态的参保职工和退休人员为保障对象,重点解决重度失能、失智人员的基本生活照料与基本生活密切相关的医疗护理问题,保障的方式分为医疗专护、医养院护、巡查护理三种,符合条件的参保职工需向自愿选定的定点医护机构提交待遇申请,其中包括申请人与代办人身份证、住院病历或门诊病历等材料,由定点医护机构审核材料后进行初评,中国人民财产保险公司进行复评,复评通过后,将下达评定结论书,由定点医护机构向申请人反馈评定结果并进行建床联网登记,制定护理计划,开始享受长期护理保险待遇。(记者 王丽 摄影报道)

 
【作者:    文章来源:    编辑:管理员01】