【解放思想大讨论】市扶贫办:解放思想谋创新 打好脱贫攻坚战<br/>
【解放思想大讨论】市扶贫办:解放思想谋创新 打好脱贫攻坚战
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-08-08         我要评论
  市扶贫办深入贯彻解放思想大讨论活动要求,牢牢抓住“三四四四”工作主线,树好导向、细化措施、狠抓落实,确保打好莱州脱贫攻坚战。
  坚持问题导向、目标导向、责任导向,压实脱贫攻坚基础,是扶贫办开展解放思想大讨论工作的重要举措。“我们抓住信息调整补录的机会,做好扶贫开发信息系统内信息整改,通过市级检查、镇村排查等多种方式,对贫困群众‘穷根’再定位,因人施策,精准滴灌。”市扶贫办相关负责人表示。同时,加快推进重点区域攻坚进度,用好20万元贫困村专项扶贫资金,提升基础设施,建设增收致富项目。
  在坚持三个“导向”的同时,市扶贫办着力夯实贫困群众“两不愁三保障”最底线,深入推进扶贫开发与农村低保两项政策衔接,严格落实从幼儿园到大学各个学段的助学政策,织密编实“基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗商业补充保险、基层卫生院住院全免费”五位一体医疗兜底保障网,对所有贫困户住房情况进行鉴定的同时,实施贫困群众住房情况常态化监测。
  强化机制,是做好精准扶贫的重要保障。据了解,市扶贫办坚持双帮扶责任人机制,用好“莱州市精准帮扶信息系统”,实施行业社会扶贫项目机制,强化对32个行业社会扶贫项目扶贫工作的督导调度。同时,坚持“市委大督查、纪委监委监督执纪、巡察办专项巡察、扶贫办业务督查、行业部门定向督查、群众监督举报”的六位一体督查机制,激发各级全身心投入脱贫攻坚的主动性。
  扶贫必扶志,治贫先治愚。“下一步,市扶贫办将着力做好下半年孝善养老奖补发放和赡养协议签订率提升两项工作,做好对现有1089个公益专岗在岗人员管理,并根据需要再开发一批岗位。”市扶贫办相关人员表示,对贫困群众的急难险困等突发性困难,给予爱心捐助临时救助。在发放5125万元“富民生产贷”的基础上,根据贫困群众需求,通过金融扶贫再带动一批贫困群众稳定增收。(记者 孙凤丽)
 
【作者:    文章来源:    编辑:管理员01】