沙河镇狠抓落实 稳步推进“双招双引”
沙河镇狠抓落实 稳步推进“双招双引”
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-08-10         我要评论
    沙河镇认真贯彻落实市委、市政府部署要求,把“双招双引”作为加快新旧动能转换的动力源、推进高质量发展的强引擎,切实加大工作力度,全力推进在谈在建项目落地建设,扩大招商引资规模,提升招商引资工作水平,为全镇进一步加快经济发展步伐注入新动力。
    筑巢引凤,搭建平台激活力。依托占地3.24平方公里的黄三角(莱州)先进制造产业园,建设起生产基地、商贸物流和生态公园三大功能区,并与周边村庄发展、市滨海开发起步区建设衔接,建设产业领先、企业聚集、服务完善、生态宜居的滨海新区。切实加快沙河工业园基础设施建设,完善绿化和水电路网,实施掖盐路两侧环境改造,新建污水处理厂1处,优化招商环境,吸引企业落户。突出精准招商,依托园区优势,采取“园区招商+团队招商”“盘活资源+二次招商”等方式,提高招商引资实效。加强与高等院校、科研院所等机构的对接,大力引进高端的创新、管理人才。紧盯锐通塑业、绿色表面处理产业园2个市级重点项目建设,全年新开工千万元以上项目10个以上。截至目前,高铁防水板材项目4号车间已进行试生产,安装设备46套,新上高铁防水板材生产线2条;绿色表面处理产业园项目已完成环评专家评审及园区规划修编;青岛隆阀门项目已完成土地、立项等手续办理;黄金氰化尾渣资源化综合利用项目已完成立项、环评手续;牧星生物饲料项目已经完成土地摘牌;赛诚工贸木工机械项目正在进行土地招拍挂。
    高点定位,精准布局谱新篇。以“打造莱州南部工贸辅城和烟潍青三市交汇的中心城镇”为目标,遵循“因地制宜、产业分区、空间集中”的产业布局原则,按照“中心带动、点轴增长”的发展模式,按照“统一规划、适度超前、合理布局、整体推进”为战略布局,先后制定了《黄河三角洲(莱州)先进制造产业园控制性详细规划》、《沙河镇区控制性详规》等各项规划调整和优化产业空间布局,构建起“一核、三点、五区”的产业发展空间新格局。抢抓牢新旧动能转换和建设制造业强市的契机,按照“培优做强传统产业、重点发展新兴产业”发展思路,培强壮大机械行业,转型提升塑料行业,引领绿色生态产业发展。截至目前,以鲁工、莱工为首的5家装载机企业,拓展了叉车、小型挖掘机等业务;同洲、和丰等装载机企业向农业机械领域转型;多家塑料生产企业转型小型机械制造;东杜、寺沟等涉塑村庄发展现代农业,取得了良好收益。
    优化营商,凝心聚力促发展。以敬商之心,行简政之道,持续推进思想解放,以优质服务促进全镇高质量绿色发展进程。以全省深化行政管理体制改革试点为契机,全力推进“只跑一次腿”审批改革,在全镇构建“企有所忧、政有所解,企有所盼、政有所应,企有所需、政有所为”的命运共同体,积极与市编办沟通对接,动态调整行政审批目录。不断完善以银行、保险、证券为主体的金融服务体系,以一流的金融服务保障“双招双引”成效。坚持换位思考,结合企业员工招聘、人才引进、融资帮扶、运营成本、审批帮办等问题,进一步探索出台让利于企、有利于才的配套政策,让优惠政策成为想企业之所想、急企业之所急,让企业放心、安心发展的“定心丸”,以政策支持吸引企业、汇聚英才。结合“作风大改进”活动,在机关干部中开展“问勤、问廉、问责、问效”专项活动,着力解决机关干部中存在的“履职不尽责、工作不主动、办事不用心”问题,规范行政执法行为,保护企业合法权益,营造良好发展环境。
 
【作者:    文章来源:    编辑:沙河镇】