山东省莱州市太平湾海域明波国家级海洋牧场示范区人工鱼礁建设项目海洋环境影响评价第一次公示
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-09-05         我要评论

莱州明波水产有限公司委托,青岛博研海洋环境科技有限公司承担了山东省莱州市太平湾海域明波国家级海洋牧场示范区人工鱼礁建设项目海洋环境影响评价工作,按照《环境影响评价公众参与暂行办法》规定,现将本工程信息及环境影响初步分析公示如下:

一、工程概况

项目位于山东省莱州市太平湾海域,在山东省莱州市太平湾海域明波国家级海洋牧场示范区规划的未建区域内建设73.2403hm2人工鱼礁区,并建设20.0000hm2海藻场;人工鱼礁采用石块礁和方形钢混整体构件建设,石块礁由5个单位鱼礁构成,形成9m3的石块鱼礁区;方形钢混鱼礁由10个单位鱼礁构成(每个方形钢混单位鱼礁由100个钢混鱼礁构件组成),形成8000m3的钢混鱼礁区;最终形成人工鱼礁98000m3·空;工程总投资共计2618.88万元,申请用海期限15年。

二、工程主要环境影响因素

施工期间污染物包括:施工产生的悬浮泥沙;施工人员产生的生活污水;施工船舶产生的油污水、船舶废气、噪声;施工人员产生的生活垃圾。

运营期间污染物包括:鱼礁管理、看护人员产生的生活污水;运输船舶产生的油污水、船舶废气、噪声;鱼礁管理、看护人员产生的生活垃圾。

三、环境影响评价工作程序及主要内容

本工程环境影响评价分为准备、工作开展、报告书编制三个阶段:准备阶段包括工程资料研究、环境现状调查研究和资料收集、环境敏感目标调查等;工作开展阶段包括工程分析、主要污染物和环境影响因素判定、环境影响要素识别和评价因子筛选、环境现状评价、环境影响预测、污染物排放总量分析与控制、清洁生产措施与污染防治对策分析与评价、环境影响综合评价及对策建议等。

环境影响评价主要工作内容包括:评价区域规划情况,自然与社会环境现状,施工与运营期环境影响预测分析,与相关规划的协调性,提出合理的、有效的环保对策和措施,从环境保护角度,对工程建设的环境可行性给出评价结论。

四、征求公众意见的主要事项

莱州明波水产有限公司山东省莱州市太平湾海域明波国家级海洋牧场示范区人工鱼礁建设项目的意见;对工程选址的意见;对工程实施可能造成的污染的意见;工程实施对调查人群生活的影响;工程实施对当地经济影响的看法;对工程实施的建议和要求。

五、公众参与调查方式

在本公告公示期间,社会公众可通过本公示指定的联系方式,以信函、传真、电子邮件等方式,对工程建设及环评工作提出意见和建议。

六、联系方式

1、建设单位:莱州明波水产有限公司

联系人:邵长清       联系方式:0535-2743518

地址:山东省烟台市莱州市三山岛镇

2、评价单位:青岛博研海洋环境科技有限公司

联系人:陈文良       联系方式:0532-68069913  

E-mail18661707276@163.com

地址:山东省青岛市崂山区株洲路1685508

七、说明

公告不少于十日。公众对工程实施有环境保护意见的,应当自本公告之日起十日内,可同时向建设项目单位或环境影响编制单位提出。

 

莱州明波水产有限公司

青岛博研海洋环境科技有限公司

               201895

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员01】