省级“浅层地温能”项目在莱州市第三实验小学正式投入使用
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-09-11         我要评论

    近日,历时4个月的省级“浅层地温能”项目在莱州市第三实验小学正式投入使用。此项目的正式使用,将为学校教学楼提供冬暖夏凉的条件,为师生创设良好的工作和学习环境。

  通过项目负责人和相关专家的详细监测,示范工程在冬季采暖温度最高达到24度,夏季制冷最低达20度,运行效果良好,可实现预期目的。

  根据测算,示范工程项目每年可实代煤39.26吨,每年减少排放二氧化碳99.45吨,其余一氧化碳、炭氢化合物、氮氧化合物、二氧化硫、粉尘等减排2.1吨。对于推动节能减排、发展低碳经济,具有巨大意义,环境效益明显。据了解,该项目为省国土厅示范工程,由省地矿工程集团有限公司承建,省财政厅投入专项资金256.41万元。

  莱州市浅层地温能示范工程项目负责人邵琦向记者介绍说:“通常学校夏季制冷、冬季供暖,每平米费用45——50元,项目建成投入使用后,整个费用可以节省一半左右。室外的管道使用寿命可达50年,室内管道、机房设备正常使用的情况下能够使用10年左右。”

  “看到项目运行平稳,使用效果良好,我非常高兴。非常感谢省国土资源厅把莱州市浅层地温能示范工程项目落户莱州三实小,为学校创设舒适的教育环境。当项目确定后,省厅和省地矿工程集团领导专家第一时间莅临学校,多次勘测论证,确立了最科学合理的项目实施方案。在随后的施工过程中,省厅和省地矿工程集团领导专家又多次来校就项目推进进行指导,亲临现场,指导督促施工进程。”莱州市第三实验小学校长宋玉杰说。

  近年来,第三实验小学在不断提高教育教学质量的同时,积极改善办学条件,优化育人环境,推动了学校优质高效快速发展。学校先后获全国青少年校园足球特色学校、全国青少年校园篮球特色学校、全国科学调查体验活动示范学校、烟台市青少年普法教育示范校、烟台市校园足球特色学校、烟台市青少年体育工作先进单位、烟台市数字校园示范校、烟台市三星级安全校园、烟台市人防工作先进单位、烟台市花园式学校、莱州市文明单位等称号,连年被评为莱州市教育工作先进单位、教学工作先进单位等称号。(刘颖)

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员01】