【文明城市】女子路遇车祸好心人现场急救
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-09-13         我要评论
    莱州是一座充满温暖和爱的城市,暖心的事在我们身边时常发生。9月5日傍晚,一女子在市区商业大厦路口发生交通意外,昏倒路旁,好心的市民发现后,第一时间赶到车祸现场,对伤者进行急救,并进行交通疏导,他们的爱心之举,温暖了这个秋日的黄昏。
  当晚正值下班高峰时段,突发的交通意外,打破了下班路上平静的行程,人来人往的车流中,有四位市民立即上前围拢起来,以免来往的车辆给伤者带来二次伤害。同时,他们果断伸出援手,对昏倒的女子进行急救。经过了解,这四位市民是市卫计局的工作人员,他们分别是李国良、张鹏飞、王俊豪和崔耀文。     
  “当时这名受伤女子是面部朝下,身体四肢能动,但是有多处擦伤,伤势比较严重。她的前额额头有一个开放性的创伤,那个地方出血是比较多的,再就是下颌部有一个比较明显的损伤。我和一位同事给她压迫住了两个出血点,另外两名同事则协助现场交通的疏导,并拨打了急救电话。”市卫计局中医药管理科副科长王俊豪告诉记者。
  除了为该女子进行急救,他们还不停地唤醒女子与他们交流,让她尽可能保持头脑清醒,直到120救护车到达,帮助抬上救护车后他们才离开。
  提起救人的善举,参与现场急救的市卫计局工作人员纷纷表示,当时并未多想,路遇车祸,作为医务工作者救人责无旁贷。“作为一名医务工作者,这是我们应该做的。”市卫计局医政科科员崔耀文说道。
  正是因为四位好心人专业的急救,给受伤的女子止住了血,患者现场并没有发生太多的失血,为下一步救治,赢得了时间。
  “患者头面部的伤口出血比较多,如果没有专业的知识,这个血是很难止住的,假如伤口现场没有得到及时处理,很有可能因为大量的出血,而造成患者休克,这种情况非常危险。”市中医医院外一科主任陈旭杰告诉记者。
  经了解,由于在车祸现场被救护及时,这名受伤的女子避免了失血过多而引发的其它伤害,经过入院治疗后,现在病情稳定,正在逐渐康复。
  现场目击市民王俊芳告诉记者:“我当时在现场,看到这名女子伤势很严重,幸亏了四位医务工作者的专业急救,对这个行为是值得点赞的。”
  路遇险情伸援手,在莱州的街头已经不是第一次上演,一次次平凡的善举,汇聚成爱的力量,让这座文明城市变得更加温暖和谐。(蒋佳桐)
 
【作者:    文章来源:    编辑:管理员01】