【解放思想大讨论】我市全力争创畜牧业绿色发展示范县
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-09-13         我要评论
    畜牧业一头连着生态环境,一头连着产业和市场,畜牧业的转型升级不仅事关现代农业发展,也事关经济的提质增效。
  近年来,我市牢固树立畜牧业绿色发展理念,以建设市强民富、宜居文明的新莱州为目标,围绕“发展、保护、安全、生态并重”的畜牧工作总思路,积极开展畜牧业绿色发展示范县创建工作,基本形成了生态畜牧业、清洁畜牧业、循环畜牧业的发展方式。
  猪舍变“车间”,猪粪变沼气,只见猪欢跑,不闻猪屎臭……虎头崖镇后趴埠村李慧芳的养猪场,打破了人们对于传统养猪业的认识。
  “这就是发酵床,垫料加入生物酶,利用生猪的拱掘习性使猪的排泄物与垫料充分混合, 通过有益发酵微生物菌落的分解,促使生猪粪便得到充分分解转化,养猪实现了零排放无污染。”李慧芳所介绍的是去年我市在全省率先引进并推广应用生物酶薄床生态环保养殖技术。去年年底,李慧芳投资2.3万元,采用该技术对150平方米猪舍进行了改造,今年4月出栏肥猪共76头。“改造后不仅节省了3万元以上费用,由于生猪生长健康,育肥期明显缩短,生猪比改造前提前出栏10—15天,同时节约饲养成本3000元左右,两年不用更换垫料,算下来可节省近7万元。”从普通养猪户到如今技术员,李慧芳坦言,自己获得的可不仅是收益。
  新形势下,如何破解我市生猪养殖粪污处理难题?如何为生猪养殖粪污治理开辟了一条投资省、见效快的绿色生态新途径?这是市畜牧兽医局的主攻方向和发展目标。“生物酶薄床生态环保养殖模式就是一种新尝试、新探索, ‘五省’‘四提’‘三无’‘两增’‘一少’‘零排放’等技术优势,对于推动我市畜牧业健康高效发展有重要意义。”2017年底,我市在金莱食品公司猪场、前趴埠猪场开展了试点,部分小型养殖户生猪已出栏,取得良好效益。预计到今年年底,我市推广生物酶薄床生态环保养殖技术将达到20000平方米以上,减少畜禽养殖粪污排放5.5万吨。
  从细节着手,从规范抓起,该技术的率先使用、推广为养殖户转型提供了示范样本,也积极推动了我市畜禽养殖业向生态和谐发展转变。而这种绿色发展的新实践无疑展示了我市坚持生态优先的坚定决心和态度,也必将进一步推动我市畜牧业转型升级再加速、再升级。
  在做好防治养殖污染的同时,市畜牧兽医局不仅从养殖技术层面着手,还充分做好利用文章,让粪污真正变废为宝。“我们在推进畜禽标准化规模养殖,坚持稳定存量与控制增量、提升质量相结合,要求畜禽规模养殖场必须配套建设粪污处置设施,通过建设沼气粪肥管网、发展种养结合等方式推进粪污资源化利用。”市畜牧兽医局相关负责人表示。另外,积极在全市范围内的畜禽规模养殖场推广节水节料养殖工艺,肉鸡规模养殖场全部实现了刮粪板自动清粪,全市配套建设了与养殖量相匹配的废弃物收集、贮存、处理和利用设施设备,尽可能保证粪肥能够就近还田利用。
  如今,我市迎来了高质量绿色发展的历史机遇,市畜牧兽医局将牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,科学把握生态保护与助农增收的关系,以创建畜牧业绿色发展示范县为抓手,坚决打好打赢畜牧业转型升级攻坚战,努力走出一条畜牧业绿色发展新路子!
 
【作者:    文章来源:    编辑:管理员01】