【乡村振兴】市交运局架起脱贫致富“彩虹桥”
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-09-14         我要评论
    近年来,市交通运输局高度重视镇街帮扶工作,积极为帮扶镇街争取农村公路建设项目,为群众打开了一扇扇脱贫致富的大门。
  “现在出行方便了,村庄发展越来越好,我们村民也得到了实惠,收入一年比一年多。” 驿道镇初家村村民刘晓虎说道。
  记者了解到,2014年,驿道镇初家村被确定为省定扶贫工作重点村。市交通运输局为解决村民行路难、致富难等诸多问题,充分发挥了行业优势,在成功申请“全省村级公路网化示范县”项目后,结合“交通+旅游+扶贫”的工作思路,将初家村列入网化节点之一。先后投资200万元,为其接起连村路,修好村内路,打通“断头路”,助力初家村向“村村通” “村村连” “村村进”的成功转变。
  “筑巢引凤栖,花开蝶自来”。进出村庄的路畅通了,村内环境改善了,初家村开起了驿道特产超市和乡村酒吧,出售农户散养鸡鸭鹅蛋等农户产品,并提供农户自酿酒,供游客品尝。同时,随着各项基础设施的不断完善及影响力的不断扩大,依托旅游公司招商平台,初家村与中国乡建院达成了景区运营合作协议,先后投资1501万元,利用老传统、老工艺、老材料对村庄进行整体设计改造,全面打造胶东老山村原汁原味的旅游特色。
  “目前,初家村成功引进打造了月季花种植基地和电商平台,已与农业骨干企业成功签署了合作协议,栽植核桃、月季,每年增加村集体收入4万元,群众每亩地租金收入260元,参与管理的50多位村民每年工资收入80余万元。”市交通运输局相关负责人说道。
  除了驿道镇初家村,郭家店镇小草沟村也感受到了交通便利带来的好处,发展成为了远近有名的苗木培育基地和特色旅游村庄。
  2016年,市交通运输局争取上级扶贫资金220万元,为郭家店镇小草沟村完成了3.8公里通村路的硬化和改建,于9月份竣工通车。与此同时,市交通运输局争取资金120万,建造了一座三孔十米桥梁,为群众解决了生产、生活方面的迫切需求;2016年,小草沟村注册成立了生态旅游开发有限公司,成功举办了第一届“小草秋韵旅游文化节”。
  完美蜕变的小草沟村和初家村仅仅是交通扶贫的一个生动缩影,近年来,市交通运输局始终致力于逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,助力精准脱贫和农民增收,为打造乡村振兴提供交通支撑。
  2018年,市交通运输局争取了交通扶贫资金76万元,计划安排虎头崖镇朱马王家村、邵家村、东腾村,郭家店镇南村,土山镇沙埠子村,硬化村内主街道,确保全部具备村村通公路、村村通客运班车,并筹集100万元对35个市级贫困村进行了校车候车厅建设。
    “结合我省开展的农村公路三年集中攻坚专项行动,2018年至2020年期间,我们交通运输局计划改造农村公路688公里,通过实施路网提档升级、自然村庄通达、路面状况改善、运输服务提升‘四大工程’,实现农村公路、路域环境完美蜕变。”市交通运输局相关负责人说。(记者 王丽)
 
【作者:    文章来源:    编辑:管理员01】