【经济前沿】突破招商引资 抓牢项目建设
【字体: 】    点击数:    更新时间:2016-06-13         我要评论

     6月2日,市委书记李明在全市强化招商引资突破项目建设动员大会上指出,招商引资和项目建设是县域发展的源头活水、区域竞争的关键支撑。招引一个大项目可以催生一个企业、拉动一个产业、崛起一座新城、改变一个区域。要抓好招商引资、突破项目建设。咬定目标不动摇、聚力招商不放松、狠抓项目不懈怠,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的举措,全力推动招商引资和项目建设上台阶、上水平,为圆满完成全年任务、实现“率先走在前列”作出更大贡献。

突破招商引资 抓牢项目建设

     招商引资和项目建设是科学发展的“生命线”、牵动全局的“牛鼻子”。今年以来,全市上下紧紧围绕全年任务目标,扎实推进经济社会发展各项工作,经济运行、城乡建设、民生事业、党的建设等各个领域,都保持了很好的发展态势,为实现“十三五”良好开局奠定了坚实基础。在招商引资、项目建设方面,各级齐心协力、迎难而上、紧盯不放,呈现出了良好态势。

     项目建设是牵动全局的“牛鼻子”,要紧紧扭住不放松

     错落有致的花木植被,园林式工业建筑,在碧海蓝天的映衬下,犹如置身于美丽的画卷,这就是华电国际莱州电厂:全省首个以百万千瓦机组起步的电厂项目,也是国内首座智能化生态电厂。
     近日,记者在华电莱州发电有限公司的二期工程施工区域看到,工作人员正在有条不紊地工作着。华电莱州发电有限公司副总经济师兼营销发展部主任祝建军告诉记者,二期工程主机、第一批辅机设备及主体施工招标已于4月份完成。二期工程完工后,莱州公司将成为全省最大的电港一体化企业,全年发电量可达260亿千瓦时,火电二期发电煤耗及厂用电率分别为250克每千瓦时、3.48%,均居全国前列。项目建成后,可有效拉动周边区域经济发展,尤其能够带动工业、建材等产业发展,带动解决周边人员的就业问题。
     据祝建军介绍,华电一期项目两台机组自投产以来,每年都会获得中国电力联合会的大机组竞赛一等奖。殊荣的获得,标志着华电莱州发电有限公司能耗指标水平、盈利能力是最好的。
    “华电二期工程于2015年9月10日核准,预计2018年投产发电,二期投产后,全厂装机容量将达到420万千瓦,在全省乃至全国,均堪称大型火电基地;随着二期工程采用百万机组二次再热等世界先进技术,电厂整体的能耗指标、技术经济指标,以及市场竞争能力,均居全国前列,部分指标可达世界级水平。”祝建军表示,二期投产后,厂用电率降至3.5%以下,而目前整个山东省火电机组的平均厂用电率超过5%。
      一个个大项目的引入,将莱州经济带入发展快车道。
     发展是硬道理、是第一要务,县域经济是区域发展的基石,是发展升级的支撑,而重点项目建设是认真落实科学发展观、有效推进全市经济社会又好又快发展的重要手段,也是落实“十三五”规划、实现长远发展的有效举措。
    近年来,我市以“建设市强民富、宜居文明的新莱州”为目标,将大项目建设作为发展县域经济的强力引擎和有效载体,持续扩大项目投资规模,加速优化产业结构转调,加快推动经济发展重点板块建设,依托五大组团、南北两个起步区的开发建设,重点围绕战略新兴产业、海洋产业和现代服务业等实体经济领域,进一步强化重点项目的引进、建设。
    今年1—4月份,全市200个千万元以上项目,开复工177个,完成投资46亿元;全市规模以上企业达到360家,继续位居烟台各县市区首位;先后走访重要投资主体50多家,邀请200多名企业负责人赴莱考察,对接洽谈项目74次,完成实际使用外资4100万美元,在谈外资项目17个,外资总额1.8亿美元。在刚刚闭幕的月季花节上,又有13个内资项目集中签约,总投资102亿元,签约外资项目1个,总投资2000万美元,银企合作项目2个,意向融资14.2亿元。

    招商引资是科学发展的“生命线”,要千方百计求突破

    蓝天白云,青山绿树,位于驿道镇的白云洞附近,白色的风车矗立山间,气势恢宏。这些“大家伙”就是中电莱州白云洞风电场的风机。
    2015年9月,由香港中电集团投资的中电莱州白云洞风电场工程正式开工,工程拟安装33台单机容量为1500千瓦的风力发电机组,总装机容量为4.95万千瓦。该项目将充分利用当地优质的风能资源,为山东电网提供清洁可再生能源,保护环境,留住碧水蓝天作出重要贡献。
    中电莱州白云洞风电场工程是我市全面开展招商引资,吸引外资落户莱州的大项目之一。
只有把招商引资放到更加突出的位置,作为发展的生命线贯穿始终,才有可能实现稳增长,为长远发展打下坚实基础。
     近年来,我市在大范围、宽领域、深层次上不断提高开放水平,通过“走出去宣传推介、引进来考察洽谈”双轮驱动,引导企业多元化开拓国际市场,主动优化发展环境,初步构建起全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,经济与国际接轨步伐进一步加快,内外经济协调发展水平进一步提升,为经济发展注入了强大动力,为县域经济发展增添了活力。到2015年,华电风能发电、鼎峰瑞莱城市综合体、中电风电、大唐桂冠风电等外资大项目落户莱州,全市外商投资企业数量超过200家。“越是在经济困难的形势下,越应看到蕴藏的招商机遇,越要拿出‘啃硬骨头’的劲头,知难而进、迎难而上,做到干劲不松、势头不减。” 可以说,李明书记在会上的发言为我市大力推进重大项目确定了准确目标。
   项目是发展的载体,只有用实实在在的项目,才能带动实实在在的发展。将“商”引进来,需要领导干部明确任务,需要领导发挥带头作用,带头招商、带头包靠项目、带头完成招商任务,铆足了干劲,以时不我待的紧迫感和责任感,促使一批批重大项目开工、投产或达产。更需要各镇街各部门要发挥各自优势,高点定位、比学赶超,争取超额完成、高质量完成招商引资任务。
     越是环境趋紧,越容易拉开差距,谁能面对困难率先突围,谁就能抢占新常态的制高点。面对招商引资和项目建设的压力,各级各部门要弘扬“走遍千山万水、访遍千家万户、说尽千言万语、用尽千方百计、历尽千辛万苦”的招商精神,积极主动而不能消极被动,迎难而进而不能知难而退,真正做到“招商无果食不安、项目未建夜难眠”,以实打实的招商引资成果、项目建设成效检验干部作风、检验干部能力。(记者 周晓芹)

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员01】