爱肝护肝,享受健康
【字体: 】    点击数:    更新时间:2016-07-28         我要评论
 

如今很多人喜欢吃海鲜,为追求口感,尤其喜欢吃半生不熟的海鲜,却忽视了卫生问题。莱州市疾控中心提醒大家,吃不干净的海鲜可能会引发消化系统疾病,尤其非常容易感染上“病从口入”的甲肝或戊肝。

728是 “世界肝炎日”,今年的宣传主题是“爱肝护肝,享受健康”。据专家介绍说:病毒性肝炎是一种由多种肝炎病毒引起的常见传染病,具有传染性强、传播途径复杂、流行面广泛、发病率较高等特点。目前病毒性肝炎病毒主要有甲、乙、丙、丁、戊五种类型。其中甲、戊型肝炎由消化道传播,主要通过日常生活接触和水、食物进行传播。乙、丙、丁型肝炎主要通过血液、母婴和性接触传播,或者共用生活用具等也可传播。临床上主要表现为乏力、食欲减退、恶心、呕吐、肝肿大及肝功能损害,部分病人可有黄疸和发热。

怎样才能更好的减少病毒性肝炎的发生呢?市疾控中心专家建议:首先,日常生活中要预防“病从口入”,搞好个人卫生,饭前便后及外出归来要洗手;日常食具、茶具及生活用具等要经常消毒,提倡分开使用;注意健康饮食,不喝生水,不吃不熟的水产品,不在路边的小摊等环境卫生比较差的地方进餐。不与他人共用剃须刀、牙刷等个人用品;拒绝毒品,不与他人共用针具或其它穿刺工具等。

再者,接种疫苗是最可靠地预防病毒性肝炎的控制措施,防病效果好,相对于发病后的治疗费用,接种费用很低廉。目前,甲、乙、戊型肝炎均有相应的疫苗可预防,且甲肝疫苗和乙肝疫苗已纳入国家扩大免疫规划。建议市民到所在辖区接种门诊咨询和接种甲肝疫苗、乙肝疫苗和戊肝疫苗,更好的享受健康生活。

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:卫生局通讯员1】