秋天收获季 防止蜱虫叮咬
【字体: 】    点击数:    更新时间:2016-09-01         我要评论
 

进入秋季,市民在收获花生、苹果或外出游玩等户外活动时,身体皮肤暴露在外较多,增加了蜱虫叮咬而感染发热伴血小板减少综合征等蜱虫传染病的几率。市疾控中心提醒广大市民在进入野外环境干农活或游玩时,应做好个人防护,防止蜱虫叮咬。

蜱虫俗称草爬子、狗八脚子等,一般呈红褐色,长卵圆形,背腹扁平,大多生活在草地、农田、森林等野外环境,喜欢寄生于犬、羊、鸡等动物体表,常通过叮咬吸血传播病原体使人患病。

户外活动时,尽量穿紧口、浅色、光滑的长袖衣服,也可在暴露的皮肤涂抹驱避剂;要避免在蜱类栖息地,比如草地、树林等环境中长时间坐卧。回家后应检查自身衣物,避免就把蜱虫带回家,如发现蜱附着在身体上,可用酒精涂在蜱身上,使蜱头部放松或死亡,再用尖头镊子取下蜱,或用烟头、香头轻轻烫蜱露在体外的部分,使其头部自行慢慢退出。取出后,再用碘酒或酒精做局部消毒处理,因蜱体上或皮肤破损处的液体可能含有传染性病原体,不要直接用手将蜱摘除或用手指将蜱捏碎,要用镊子或其他工具夹取后烧死。

另外,并不是所有的蜱虫叮咬人后均会导致发病,与蜱虫是否携带病原体及病原体的种类有关,可以留心观察身体有无不适症状,一旦出现持续发热、头痛、肌肉酸痛等疑似症状或体征,应及早就医,并告知医生相关暴露史。

蜱传疾病极少见人传人现象,但是,接触含有较大量病原的血液或分泌液,有可能感染发病,所以照顾病人的家属、给病人治疗的医护人员应戴乳胶手套等,做好个人防护,对病人污染的物品及时进行消毒处理。

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:卫生局通讯员1】