深秋伊蚊发力,谨防蚊媒传播疾病来袭
【字体: 】    点击数:    更新时间:2016-09-14         我要评论
 

近期东南亚等国相继暴发了寨卡病毒、登革热等蚊媒传播传染病。随着交流的日益频繁,特别是赴登革热、寨卡病毒高发流行区经商、旅游和务工人员的大幅增加,市疾控中心提醒广大市民前往登革热、寨卡病毒疫区应做好个人防护。

登革热、寨卡病毒病是经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病。登革病主要在热带和亚热带地区流行,我国广东、福建、香港、澳门等地是登革热流行区。寨卡病毒病广泛流行于南美州、中美州及加勒比海地区,近期新加坡等国出现暴发疫情。数年来的蚊虫监测显示,我市本地不存在登革热病毒、寨卡病毒的主要传播媒介埃及伊蚊,广大市民不要恐慌,但是我市赴登革热、寨卡病毒高发流行区经商、旅游和务工人员的增加,病例输入的风险依然存在。

莱州市疾控中心提醒到流行区旅行,应严格做好防蚊、灭蚊措施,尽量避免在蚊虫活动高峰期(黄昏和夜晚)到野外活动;在户外作业,可穿长袖衣裤,皮肤暴露处可涂抹花露水等驱避剂;房屋安装纱门、纱窗,睡前可在卧室喷洒杀虫剂或点蚊香;睡觉时使用蚊帐等;孕妇或计划怀孕者及其性伴侣,应密切关注疫情进展情况,尽量避免前往已知有疫情的地区。在流行区期间需随时自我监测健康状态,如身体出现不适,应到正规医疗机构就诊,并主动告诉医生自己的旅行史及蚊虫叮咬史。

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:卫生局通讯员1】