“供给侧·山东策———第十二届中国网络媒体山东行”采访团走进莱州登海种业
【字体: 】    点击数:    更新时间:2016-09-27         我要评论
       20日下午,“供给侧·山东策———第十二届中国网络媒体山东行”采访团走进山东登海种业股份有限公司,就企业在科研创新推动农业供给侧改革等方面实施的新举措新亮点进行采访报道,人民网、新华网、央视网、今日头条等五十多家知名媒体齐聚莱州,一起倾听农业科学家李登海讲述农业创新的艰辛和情怀。
       下午4点,采访团首先走进山东登海种业股份有限公司展览中心,在讲解员的带领下,了解了李登海从农村知识青年成长为种业领域科学家的历程,并对登海种业近40年的创业历程、发展现状与未来构想进行采访。参观期间,记者们认真记录,并用相机拍下一组组照片。
       在山东登海种业的第16试验场,年近70的李登海依旧在田里来回穿梭忙碌着,一身工作服、一双解放鞋,和四十年前一样朴实。
     “玉米高产从这里走向全国”“紧凑型玉米从这里走向全国”“超级玉米从这里开始走向全国”,在试验田,刻有以上字样的三块石碑高高耸立,书写着登海种业的宏伟愿景。碑座上写着的,则是李登海数十年来在玉米高产领域不断攀登的情怀所在:为了国家我们继续努力、为了国家我们继续探索、为了国家我们持续创新。
       在这里,李登海接受了大家的采访。“和你们在一起很开心,我就是和大家说说话。”在这种场景下接受媒体采访,手拿话筒的李登海还是第一次。
       与时代楷模如此近距离接触,采访团的每一位成员都是如此兴奋与激动。大家簇拥而上,长枪短炮轮番上阵,只为更近距离与这位了不起的农民科学家交流。
       李登海,三句话离不开玉米。“你们现在看到的这块田就是2005年创造了1402.96公斤/亩的世界夏玉米高产纪录的玉米地。”李登海指着不远处的玉米田告诉记者,那是登海种业育种的玉米新品种,如果今年亩产能达到预期,它将补齐我国玉米和国外玉米种子间的短板。
       李登海面色黝黑,走路的步子有些缓慢。虽然有严重的腰椎间盘突出,但采访当天仍然坚持下地。这也让大家对他更多了一份敬重。
    “现在你们看到的是登海618,它是山东登海种业股份有限公司科研育种团队选育的,具有早熟高产特点的杂交玉米新品种,具有高抗倒伏、出籽率高、品质好、适于密植和利于机械化收获等特点。通过育种创新,有效地解决了黄淮海高纬度区小麦玉米一年两作光热不足的矛盾,同时小麦高产区夏玉米高产的难题也解决了!” 听到兴奋之处,大家纷纷鼓掌!向采访团记者介绍育种情况时,李登海的手时不时会抚摸身旁快熟了的玉米。“我还喜欢蹲在地里听一种咯吱声。”李登海说,那是玉米生长的声音,从中能听出哪些长得好,哪些长得不好。
      面对面采访,让大家看到了一个更为真实的李登海。
      创新,登海种业是认真的。40多年来,公司一直不间断进行玉米高产攻关工作,7次创造国内玉米高产纪录,2次创造世界夏玉米高产纪录。2013年“登海618”创造了亩产1511.74公斤的我国春玉米高产纪录;2014年“登海661”创造了亩产1335.81公斤的全国十亩夏玉米高产新纪录,“登海618”创下了亩产1151.65公斤的百亩丰产方高产纪录,并被评为2014年中国种业十大事件和山东省十大农业科技新闻。
(记者 孙凤丽 摄影报道)
 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员01】