冬季如何预防心脑血管疾病
【字体: 】    点击数:    更新时间:2016-12-01         我要评论

 冬季天气变冷,对人的身体机能产生一定的影响,造成心脑血管疾病多发,那么冬天应该如何预防心脑血管疾病呢,有过发病史人又该注意些什么呢?
    冬季预防心脑血管疾病,首先要注意保暖,适时增加衣物,注意脚部和头部的保暖,避免在早晨和晚上气温低时出门,还要注意形成合理的膳食结构。多吃一些粗杂粮、海带、蔬菜、水果等,还可以吃一些降脂功能的食物,如洋葱,木耳等。另外还可以适当多吃一些豆制品,降低食盐的摄入,适当减少脂肪和胆固醇的摄取量。
    我国民间素有冬季进补的习惯,医生提醒,冬季进补一定要根据个人的体质进行,不要盲目进补。此外还要合理的运动。冬季不宜过早晨练,晨起时突然大幅度锻炼,神经兴奋性突然增高,极易诱发心脑血管疾病,要等太阳升起来之后再去锻炼。不晨练并不代表不运动,冬季还应该合理的运动的,运动量减少也会造成血流缓慢、血脂升高。活动时以身体微汗、不感到疲劳、运动后自感身体轻松为准,尽量坚持,持之以恒。
    此外,已经有过心脑血管疾病病史的患者,要定期做身体检查,监测血压、血脂、血糖浓度,按照医嘱服用相关的药物,此外一定要控制好情绪。情绪激动是心脑血管病的大忌,冠心病、高血脂患者尤其要放宽胸怀,不要让情绪起伏太大,保持心平气和,尽量少生气。如果家中有人突发心脑血管疾病,一定要注意第一时间拨打120,并记好病人发病时候的反应,将这些症状及时传达给医生,这样才能帮助医生作出最准确的诊断,以免延误病情。

 
【作者:张竹芳    文章来源:本站    编辑:卫生局通讯员1】