2017年莱州市“65周岁及以上老年人(慢性病患者)免费健康体检”活动全新启动
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-03-06         我要评论

我市开展为65周岁及以上老年人免费体检工作已进行了六年的时间,这项惠民工作是市委市政府为民服务、为民办实事的具体体现,也是国家医改和国家基本公共卫生服务的一项重要内容,更是惠民利民、提高老年人健康素质的重要举措。自老年人免费查体活动开展以来,得到了社会的普遍好评,2016年全市各基层医疗卫生机构已为7.7万名老年人进行了免费的健康体检。

2017年,市卫生计生局积极进行筹备,3月上旬全市启动老年人免费查体工作。全市1处城市社区卫生服务中心和19处镇街卫生院对全市65周岁及以上城乡居民进行统一的免费健康体检,真正的做到了城乡居民医疗服务均等化。具体的免费查体内容包括老年人生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查,其中查体重点是“6+2”项目:血常规、尿常规、肝功、肾功、血糖、血脂、心电图和腹部超声检查(肝、胆、胰、脾),这些项目全部都是免费的;多处镇街卫生院积极购置便携彩超设备对本辖区居民进行的超声检查,大大提高了检查的正确率和确诊率,收到了社会的普遍赞誉;同时对患有高血压、糖尿病、重性精神疾病和身患残疾的居民按照国家规范规定的项目进行体检。

同时各镇街政府积极组织、宣传发动群众;基层医疗机构组成技术精湛的医疗队,采取提前预约、深入村庄、服务到户的方式逐村进行免费体检。结合这次体检,各基层医疗机构还对居民进行面对面的健康知识宣传、发放健康资料,举办慢性病预防讲座、对本辖区查体老年人进行中医体质辨识分析和调查,并在第二天通过村委或村卫生室进行查体结果的反馈,提高了广大居民的获得感和满意度。      

开展65岁及以上老年人免费体检活动,可以全面掌握老年人自身的健康状况,做到对相关疾病的早治疗、早预防,对于老年人及慢性病患者身心健康的保障和提升具有重要的作用和效果。这项工作将于1120日前结束,希望全市的老年人积极参与到免费体检活动,享受到健康、幸福的晚年生活。   



附件下载:
IMG_0158.JPG
IMG_0167.JPG
IMG_0192.JPG
IMG_0219.JPG
IMG_0313.JPG
 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:卫生局通讯员1】