科学认识,预防布病
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-03-09         我要评论

随着气温的逐渐回升,羊、牛等家畜进入繁殖季节,市疾控中心提醒广大市民,尤其是饲养羊、牛等家畜的市民要科学认识,预防布病,保护自身健康。

布病俗称为懒汉病,是由布鲁氏杆菌引起的一种人畜共患的传染病,该病以反复发热、热后大汗、与全身关节疼痛为特点,对骨关节系统(多见于大关节)的损害较为明显,因此容易与感冒、腰腿病、肝炎、风湿等疾病相混淆感染布鲁氏杆菌的羊、牛等动物是其主要传染源,人与人之间不传染。布病可通过胃肠道、呼吸道和皮肤黏膜接触传播,因此,喝牛奶、吃羊肉串、炖羊汤等加工食用奶制品、肉制品时,应烧熟煮透,生熟分开;饲养、接生、挤奶、贩卖、屠宰、运输等与羊密切接触过程中,注意穿戴防护,手套、口罩等。

 
【作者: 莱州市疾病预防控制中心传染病防制科 李金萍    文章来源:本站    编辑:卫生局通讯员1】