市卫计局全力以赴打好创城攻坚战
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-03-15         我要评论

莱州市卫计局高度重视文明城创建工作,积极动员全系统广大干部职工参与到创城活动中,把常态管理抓到位,找准薄弱环节严格对照创建标准,咬定目标,落实责任,全力攻坚,努力为创建文明城市发挥应有的作用。

  一是党委重视,积极推进作。

建立由卫生计生局主要领导任组长,其他班子成员为副组长,局机关相关科室(单位)和医疗卫生机构主要负责同志为员的文明城市创建工作领导小组进一步加强领导,明确责任,逐项分解,稳步推进,制定了《莱州市卫生和计划生育局2017年创建全国文明城市工作实施方案》,召开了全系统创建文明城市动员大会,将卫计系统文明城市创建工作职责按照责任单位、责任科室进行了分解,局机关专门成立了个督导组进行巡回督导,发现问题立即督办,分片包干,地毯式巡查,使创城工作层层有着落、件件有回音、事事见成效,达到以点带线、以线促面的工作目标。

二、全面营造创建氛围,严格落实志愿服务

切实加强了医疗卫生机构创城氛围营造,市区各级各类医疗卫生机构共在醒目位置设置社会主义核心价值观主题词和创城公益广告68、保护未成年人创城公益广告17条,通过LED屏宣传126制作刊板106块,设立设置志愿服务岗23处,设立党员示范岗27处。加快推进医疗机构无障碍设施改造,市区主要医院均已设置了残疾人专用坡道、安全扶手、公共厕所残疾人专位、电梯等无障碍设施,确因条件限制无法改造的医疗机构配备了担架床和轮椅,方便残疾人看病就医。严格按照全市统一部署开展文明交通志愿服务活动,现已安排988人次在市区7个主要路口开展交通协勤。不断深化医疗就志愿服务,为就诊患者提供便民服务。

、全力整顿三小行业,切实规范经营行为

  截至到目前,城市建成区共有小浴池、小美发店、小旅馆等公共场所经营单位共计525户,均按标准要求全部督导检查完毕,其中基本达标公共场所经营单位有490户,有35户小理发美容店等不同程度存在从业人员健康证过期、无卫生许可证或未按要求悬挂等情况。根据新划定范围,反复对学校周边200米范围内52三小场所进行了重点督导,统一定制了《资质证件标准化公示栏》,学校周边三小场所全部发放完毕,其它区域三小场所现已发放450下一步除继续抓好公共场所拉网督导检查外,将对尚未达标经营单位进行重点关注、靠上督导,限期整改到位。

 四、深化爱国卫生运动,强化社会卫生管理

根据全市创城工作安排,研究制定了《创建全国文明城市病媒生物防制技术指导方案》、《创建全国文明城市健康教育宣传技术指导方案》和《深入开展爱国卫生运动实施城乡环境卫生综合整治方案》,及时下发到爱卫会各成员单位,要求爱卫会成员单位按照标准迅速组织开展本部门本行业本单位专项整改。市卫生计生局成立了专业督导组,现已督导检查各级各类医疗卫生单位102家,督导社会单位260

五、牵头联合执法,促进市区学校周边环境改善

由卫生计生局牵头,与市场监管局、文广新局、城管局等部门成立了联合督导组,多次对市区12所学校周边200米范围内五小行业规范管理、门店门前五包等方面进行联合督导,参与单位对照创城职责分工,对发现的问题进行了现场纠正,推动了迎检区域内五小行业问题整改,进一步提升创城氛围和效果。

 



附件下载:
IMG_2412.JPG
IMG_2779.JPG
IMG_3053.JPG
IMG_3066.JPG
IMG_2394.JPG
IMG_2820.JPG
IMG_3126.JPG
 
【作者:莱州市卫生计生局 张竹芳    文章来源:本站    编辑:卫生局通讯员1】