市慢病院结核病防治知识讲座进学校
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-03-16         我要评论

春和景明,万象更新。为加强学校结核病防治工作,提高学校结核病防治水平,有效保护师生的身体健康,减少聚集性感染疫情的发生,3月15日,在第22个“世界结核病防治宣传日”来临之际,莱州市慢性病防治院联合郭家店卫生院在仲院中学举办结核病防治知识讲座,利用多媒体对全校四百多名师生进行了宣传教育活动。    

市慢性病防治院预防控制科兰晓云医师对结核病防治常识进行了详细的讲解。讲座内容主要包括:什么是结核病、结核病的传播途径和临床表现、学校结核病疫情及特点、学校开展结核病防治工作的重要性及如何做好学校结核病防治工作等问题。同时宣传了国家免费治疗肺结核的政策。 同时,兰医师为同学们解答了关于结核病的困惑,并呼吁同学们:“学校是一个大家庭,我们每一位教师、每一位同学都有义务和责任去维护这个大家庭里的每一位成员,不应该歧视患有结核病的同学,应该给予他们更多的帮助与支持。”在讲座的尾声,播放了结核病专题视频——《功夫结核》。片子将结核杆菌称为“功夫高手”,并以幽默的话语向同学们展示了结核病的有关症状和防控措施等,让大家在笑声之余收获了相关知识,气氛热烈,达到了预期效果。 通过这次活动使全校师生对结核病有了新的认识,提高了师生的防病意识和知识水平。今后我们要继续加强结核病防治知识的宣传,做到长抓不懈,使结核病防治知识人人知晓,结核病控制工作人人参与。

                           


                           

 
【作者:莱州市慢性病防治院 郑亮    文章来源:本站    编辑:卫生局通讯员1】