【走在前列】打造“智能+质优”的产业集群
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-03-17         我要评论

     娇嫩欲滴吐芬芳,茶香四溢沁心脾,翠绿清新扑面来,春意涌动笑颜开。

     在夏邱镇卸甲庵村,一幅幅以绿色、生态、文明为主题的风景画映入记者眼帘,每一景、每一幕都在讲述着这个美丽小村近年来在产业提升、环境改变、民生改善等方面的新变化,彰显着它独有的气质和魅力。

     卸甲庵村,是夏邱镇聚力实施美丽乡村建设的一个缩影,它改变了很多人对夏邱镇以往的一贯定义。然而,大刀阔斧、细微之处的改变背后,是改革的推动,是思路的创新,是决策者的大胆尝试和实践。

    “以‘干在实处、走在前列’为主基调,‘比学赶超、争先进位’为总方向,夯实产业提升、民生改善两项基础工作,强化党的建设、综合治理和严守底线三项保障措施,撸起袖子拼命干,加快谱写夏邱赶超发展新篇章”,在夏邱镇确定的采访提纲中,一个个充满力量性的关键词振奋人心,未来夏邱要打造的是一个“智能+质优”的产业集群。

如何实现赶超,如何创新发展,如何体现“新篇章”的新思路、新定位,在山东明宇重工机械有限公司的采访中,我们可以清晰的找到答案。

    “今年,公司在创新方面还需要下足功夫,生产一定要向节能化、智能化、环保化方向发展!”在山东明宇重工机械有限公司,夏邱镇党委书记夏俊庆开门见山地说道。在厂区车间,他反复强调,一定要主动联系好、服务好镇域企业,逐一深入走访调研,“敲开核桃”找问题,“一户一策”求突破。

    致力打造世界一流中小型装载机和电动叉车研发生产基地的山东明宇重工,已经成为全球工程机械发展的领航者,目前年可生产各类中小型装载机8万余台,实现销售收入28亿元。几年来的发展巨变,企业领航的秘诀到底是什么?公司总经理衣学航没有着急回答,而是将记者带到了无尘恒温新技术中心。这是2015年公司投资8000万元建设的一处面积为10000平方米的技术中心,整套生产工艺全部实现自动化。“加工过程全部使用的是机器人,加工流程从毛坯到成品一次性成型,真正做到了用生产轿车的工艺生产装载机,我想这就是为什么我们能做大做强的关键。”衣学航告诉记者,创新,需要技术和人才,需要主动走出去学习和大胆尝试。今年,公司将总投资8000万元,建立10000平方米研发中心和20000平方米的智能配装车间,生产线由运输机器人配送,建设1套全智能汽车喷涂线,预计9月份完工并投入使用。

    一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。项目建设的强力推进,拉动了夏邱跨越式发展。今年,夏邱镇以项目建设为抓手,突出抓好总投资5亿元的16个千万元以上项目建设,凝心聚力做好文章。“现在,传统产业面临着转型升级,我们将扶强做大新石峰、林丰、华隆等石材骨干企业,引领产业向高端进口石材精加工、石材雕刻工艺和幕墙设计安装转型升级。加快推动刚磊科技、金声隆等新型建材项目,提升产品研发和推广力度。推进厦门万里石北方石材基地和银航进口板材市场,确保及早落地。”夏俊庆说,在机械制造产业方面要提质增效,重点推进投资3亿元的明宇工业园、5000万元的山宇重工扩建和5000万元的大唐科技扩建项目,同时,重点抓好投资5亿元的华电风电项目和投资3000万元的明宇光伏发电项目。

地处北纬37度地处山坡,昼夜温差适中,肥沃的土壤和独特的地理位置及气候环境赋予了卸甲庵村更多的灵性和能量。

春暖花开,茶园翠绿。在莱州君和茶叶专业合作社,绿油油的茶田一片连着一片,层层叠叠,泛着翠绿的茶芽显得格外诱人,茶香四溢,沁人心脾。“等到了清明,就可以采茶了!到时候各地游客都会到这里,很热闹。”莱州君和茶叶专业合作社相关负责人说。积极发展农业观光旅游已经成为合作社一个重要发展方向和模式,从目前情况看,前景很好。“今年,我们将进一步扩大种植面积,对茶园基础设施进行进一步的完善,希望将这条美丽乡村旅游路线打造好。”农业、服务业作为夏邱镇经济发展的重要领域和重要板块,夏邱镇提出了优化现代农业和旅游业,繁荣服务业的发展目标。针对下步发展目标,夏俊庆这样说:“围绕优化现代农业和旅游业,重点提升千亩国槐林、草莓采摘园、油用牡丹园、林蛙养殖场和有机茶园等5个现代农业示范园建设水平。深入挖掘茶禅文化,加快凤凰山旅游开发步伐。探索‘互联网+’经营模式,盘活华夏大厦项目,启动农村电商和创客中心建设。”

今年,夏邱镇还将在民生建设方面下大气力,以持续抓牢基础建设为抓手,着力推进环境综合整治,生态文明乡村、社会事业建设三项工作,通过强化保障措施,切实提高群众幸福感、安全感、满意度,实现发展成果的普惠均衡。“我们将加快推进农村污水治理和改厕步伐,提升农村人居环境,启动白沙河及留驾水库周边大环境综合整治工程。全力打造14个生态文明示范村,提升村庄‘五化’水平,开工夏红路、夏沙路大修工程。加大三城线、府前路、夏土路路域环境综合整治,提升绿化水平。加强社会治安防控体系建设,严守安全生产、环境保护、森林防火和食品药品安全底线。”夏俊庆说。

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员01】