【文明城市】80辆机动车因违法停车被查
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-03-17         我要评论

 

近年来,汽车成为越来越多人的出行工具,据统计,截止到2016年底,我市机动车保有量达到21.4万辆。随着车辆的不断增多,车辆乱停乱放的现象也逐渐增多。16日上午,市交警大队开展违法停车专项整治行动,尤其是在人行道、盲道违法停车以及道路两侧非机动车乱停、乱放等不文明现象。记者跟随交警一起,对一些路边乱停车现象进行整治。

镜头一:电动车“霸占”人行道

  上午8:30,记者在位于府东街的府东苑,看到电动车已经停满了人行道,有的电动车车头朝前,有的朝后放,还有的则停放在机动车停车位上,整个通道被“霸占”。记者清点了一下,非机动车的数量达50辆。

“这些乱停乱放的电动车主大多数是府东苑的业主,有部分是周边小吃店的顾客,已经把人行道都堵塞了,这种情况必须治理。”市交警大队一中队队长刘伟告诉记者,这里已经成了一个小型的停车场,行人通行得从电动车里面“蹭过来”,这些行为无疑加重了交通负担。

接着,市交警大队与府东苑物业方面取得沟通联系,要求他们加大电动车停放点的管理,并安排执勤人员加大对乱停乱放的管理,进一步规范秩序。

这时,一位骑着改装排气管摩托车的男司机刚刚将车停在府东苑门口,就撞到了交警的“枪口”。面对该摩托车车辆无牌、驾驶员无证、非法改装排气管等违法行为,交警对其进行了处罚。据了解,在此次整治中,查处摩托车违法4起。

镜头二:停车位上逆向停车

  沿着道路继续行走途中,交警对讲机中不时传来对路边违法停放的车辆实施处罚的消息,行至古城街时,记者看到道路两旁车来车往。“在这条街上,我们要求停车时从西往东方向的停在南面,从东往西方向的停在北面,采取斜停方式。”执勤交警孙成东表示。

正当记者与交警交谈的时候,一辆黑色轿车从东往西却停在了南面,明显逆向停车,交警立即上前对其进行了劝导。“我就是来拿个手机,很快就走。”这位私家车主解释“就一会儿,马上就走,下次一定注意……”采访过程中,许多乱停放车辆的司机都像这位司机一样,就是图个方便。

在文昌路上,记者看到,路西侧的停车位基本停满车辆,全部顺向停车。据执勤的王姓交警介绍,就在前不久,还有很多逆向停放的被贴罚单的,经过这段时间的整治后,司机们自觉性明显提高。“逆向停车不止在马路上不允许,在停车位内同样不可以,必须按箭头指示方向停放。”交警提醒广大驾驶人,对于逆向停靠的机动车,按照规定属于交通违法行为,即使车身完全停靠在停车位内也将受到处罚。

镜头三:马路边上违法停车

  在跟随交警巡查过程中,记者在文昌路南段发现,有一辆黑色奥迪轿车没有停在车位内,而驾驶人也不在车内。

随后,执勤交警对违章车辆开具了违法停车告知单,同时采用警务通移动终端依次输入违法车辆的车型、车牌号、违法地点后,用手机拍摄了3张照片,通过无线网络实时上传到交通违法记录的后台。  

  “希望驾驶员在停车时能自觉将车停放在停车场或有施划车位的位置,不要抱有侥幸心理。”交警告诉记者,在严查违章停车的同时,交警还将采取一个新手段:对部分影响正常交通秩序的违停车辆予以拖离。

据了解,为整治违法停车,除交警现场执法外,交警部门还将综合利用高清自动抓拍、机动巡查等方式取证。据统计,截至昨日下午16时,交警一中队在府前东街、建新街、古城街辖区范围内,共查处了76辆违法停放的机动车。

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员01】