【走在前列】莱州亚通发力高端装备制造
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-03-20         我要评论


      面对经济发展新常态,企业如何抓住供给侧结构性改革的契机,推动结构调整转型升级,实现可持续发展?
      莱州亚通金属制品集团有限公司推进战略转型升级的思路与实践非常鲜明:将高端装备制造作为企业重点培育和发展方向,并积极探索高性能铝合金材料,以创新实现动力转换,以转型推动结构优化,蓄足了发展新动力。

发展方向:
高端装备制造

      在亚通重型装备有限公司的生产车间里,工人正在对部分新生产的矿用车进行组装,矿用运输车、升降台车、铲板式搬运车等装备好的重型装备车辆整齐停放在展示区。
     “亚通金属制品集团把高端装备制造作为重点发展方向,在转调发展中走出了富有特色的道路,转型升级取得积极成效。”亚通重型装备有限公司总裁助理卜范智介绍说,亚通重型装备生产的25吨铲板式搬运车,在井下主要用于液压支架、生产电机、皮带搬运等方面,这是亚通重型装备目前的主打车型,在大型煤炭企业中国神华、中煤能源、大同煤矿等都有应用。
      这里出产的每台矿用车价值几十万到几百万,然而生产这样高端的矿用车,亚通从整车研发到生产却只用了不到三年的时间。
      亚通金属制品集团起初做汽车零部件,主要为主机厂配套,产量和价格受主机厂的制约非常严重。敏锐把握国内外竞争新形势,亚通金属制品集团引进了矿用车生产制造项目,将高端装备制造作为企业重点培育和发展方向,相继推出了WC55E,WC50E等新车型,其技术水平经专家评审,高于国外的同类产品,其中WC50E机械式框架搬运车填补了国际空白,拥有了较大的市场竞争力。

动力转换:
自主研发 创新现行

      在卜范智看来,转型升级已经成为企业摆脱困境、实现持续发展的必然选择,具有战略眼光的企业要树立战胜自我的信心和决心,以转型推动结构优化,把推进企业发展的关键因素由物质资源转向品牌、技术、管理、人才等要素。
     “亚通重型装备50%以上的关键部件是自主研制的,现在已经成为国内井下生产大型无轨矿用车的龙头企业之一。”一台矿用车的研发需要机械制造、车辆设计、机电一体化等多个领域的技术支撑,亚通集团吸纳了中国矿用车研究的顶尖人才,克服技术、硬件等重重困难,成功设计制造了5个系列的井下矿用车,以创新实现了动力转换。
       在亚通重型装备有限公司厂区的车间里,工人们正在对车间进行整修改造,这里将作为亚通金属制品集团2017年重点打造的新项目—————高性能铝合金材料及汽车轻量化压铸件项目的生产车间。
      “这个项目从高性能材料出发,突破国外壁垒,可以制造出具有国际先进水平的高性能铝合金铸件。”卜范智说,亚通金属制品集团主动适应和引领经济发展新常态,2017年计划投资4000万元重点打造的这个新兴产业项目,可以在铝合金材料、模具设计、压铸工艺等方面达到国际先进水平,多项核心技术拥有自主产权,核心产品具有国际竞争力,将掀开亚通金属制品集团转型升级的新篇章,全力打造加速崛起新引擎。
(记者 宋坤之 摄影报道)

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员01】