【干在实处】我市启动“石材路域”环境整治
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-03-20         我要评论
      “现在,我们已清理公路排水沟两侧生活垃圾、建筑物废料1600立方,动用钩机、运输车辆60多台次,排水沟基础开挖955米、防撞护栏安装1284米、安装盖板2000块、厂区道口下管208米。”昨日,记者在水夏线、柞大线等沿线公路看到,10多名工人正在对公路两侧的排水沟进行浆砌。市交通运输局相关负责人季文山介绍,春节过后,他们就开始全面动工,投资2000余万元对11公里的水夏线沿线石材行业进行整治、浆砌、绿化,拉开了对石材行业规范提升的攻坚战。
       季文山告诉记者,长期以来,部分群众爱路护路意识淡薄,各种破坏、损毁公路及附属设施、路域环境的现象时有发生。其中水夏线、柞大线路边乱堆乱放、占道经营等现象严重,既影响公路的完好和正常使用,危及道路通行安全,又影响整个环境,制约人民群众生活质量的提高,影响了莱州形象,加强石材路域环境整治迫在眉睫。
       为改变这种现状,市交运局把水夏线、柞大线路域环境治理工作作为优化环境、改善民生、促进发展的头等大事来抓。启动县级公路石材路域整治活动,高标准规划,高效率推进,严要求整治,积极推进石材路域环境的整治工作。为确保整治工作顺利开展,市交运局成立了整治工作小组,采取召开会议、实地走访、联合执法、集中整治等方式,突出重点,整治到位。主要领导带队下基层与柞村镇、夏邱镇等沿线石材镇街主要负责人积极接洽,走访石材企业,实地了解情况,针对治理路边堆积物、乱穿乱架等违法违规行为,商讨整治对策,协同镇街积极开展综合治理。
       同时,市交运局筹措资金对水夏线夏邱镇燕窝蒋家,郭家店镇仲院大街16.5公里道路进行大修改造,总投资4500万元,路面工程已全部完工,公路附属工程正在强力推进;公路绿化工程总投资180万元,绿化苗木植树节前后已经栽植,力争月底前全部交工。
      “在进行集中整治的同时,我们加大了宣传教育力度,发放宣传资料,路政宣传车沿公路播放《公路法》、《公路安全保护条例》,其目的是要倡树整洁卫生、文明健康的生活方式,引导群众增强自我管理、自我约束意识。”季文山,下一步,市交运局将把开展路面保洁、两侧环境存在的突出问题和重点区域整治有机结合,全域拓展,深入细节,无死角整治,跟进长效机制,实施管养公路常态巡查,切实做好路域环境综合整治工作。
(通讯员 刘雅静 记者 刘锡新)
 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员01】