登海种业:培育高产玉米的“中国芯”
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-03-23         我要评论

七次创造我国夏玉米单产最高纪录,两次创造世界夏玉米单产最高纪录,一次创造我国春玉米单产最高纪录,全国累计推广13亿亩,为国家创造直接经济效益1300多亿元……

取得这样的成绩,登海种业靠的是什么?创新。“没有创新就没有登海种业。”在这个国家首批创新型试点企业,所有登海人都明白,创新对种业意味着什么。

加快单双倍体育种速度

提升研发创新力

每天24小时全天工作,玉米籽粒分拣准确率达到95%。如何完成这项不可能的任务?登海种业高科院副院长柳京国首先将记者带到了登海种业育种实验室。在这里,看不到人工作业,只有机器的嗡嗡作响。

“这两台机器就是我们的‘工作人员’,别看它体积小,但相当厉害。打个比方说,它就相当于医院的‘核磁共振仪’。”柳京国将种子放入机器内,在电脑上设定好程序,短短的八分钟,玉米籽粒分别通过机器下方两个塑料小管流出。“你看,这是我们需要的种子,另一个则是分拣出来的,可以说全部实现了自动化、智能化。” 这是2015年登海种业从美国和中国农业大学引进高诱导率的单倍体诱导系,利用磁共振单倍体检粒仪,加快了单双倍体育种速度,建立以双单倍体为主的自交系选育体系。

“在过去,分拣这项工作需要人工操作,现在节约了5、6名劳力,24小时可全天工作,分拣准确率达到95%以上。”柳京国说。近年来,登海种业投入了1500多万购买了单倍体籽粒自动选择核磁共振仪、玉米育种数据管理系统、自动考种设备、小区播种机、小区收割机等国内外先进仪器设备,在海南强化投资建设了育种基地,在青岛投建登海种业的研发中心和筹建重点试验室,在我市建设了高标准的种质资源库,并以最快的速度、最先进的方法进行原始创新,进一步提升登海种业的研发创新能力和核心竞争力。

培创高产攻关田

释放农业创新新动能

目前,登海种业集成创新了高产高效玉米栽培技术体系,通过培创高产攻关田进行验证和示范,形成高产高效玉米生产技术规程;进行规模化、标准化、精简化、机械化、技术优化与集成,实现玉米高产高效大面积生产。

登海玉米研究试验场温室大棚内,一片绿意盎然、生机勃勃的景象,登海玉米育种室主任李旭华正在和工人一起忙着栽种玉米育种新品种。“现在每天都在温室大棚里忙,到了三月底会更忙一些。”李旭华告诉记者,为了加快育种速度,提高育种效率,目前登海育种采取了南繁北育的方法。“正常的情况下,玉米在我们北方一年只能种一代,从2016年,我们投资200万,建立了20个简易大棚,实现了北方一年两代。第一代是三月初育苗播种,六月收获,第二代七月份播种,到十一月份收获,然后我们将它们带到海南岛,在海南岛再播种,这样每年可以种植三代,育成一个品种,加快了育种速度。”李旭华说。

在登海种业院内,展示栏上的三句话格外醒目:“玉米高产从这里走向全国、紧凑型玉米从这里走向全国、超级玉米从这里开始走向全国。”这是创新的愿景,更是对创新矢志不渝的追求。

唯改革者进,唯创新者强。登海的创新思路一直很明确,打造国内一流的创新团队,构建完善的研发创新平台,坚持育种技术的自主研发和合作。正是这一系列创新动能的不断释放,创新人才的不断汇聚,才创造了一个又一个创新奇迹。

“近年来,登海种业在着力打造国内一流的创新团队的同时,重点构建完善的研发创新平台,特别注重企业科研中心、技术中心等创新平台建设,每年将销售收入的5%以上投入到科研中心。同时,依托在全国各地的试验站和子分公司,建设了标准化测试网点200多处。”登海种业副总经理颜理想在接受记者采访时说。2017年,登海种业将继续强化科研投入,坚定企业科技创新战略思路,引领行业发展的新潮流。根据国家继续深入推进农业供给侧改革,优化种植业结构的大背景,公司将集中优势资源在国家玉米主产区,重点推广适宜全程机械化生产的新品种,真正实现农业产业化的提质增效。同时,在籽粒直收玉米方面,将加大科研投入,积极培育,黄淮海区籽粒直收玉米新品种的开发和研发速度,公司也将进一步加快甜糯玉米、青贮玉米的研发速度,培育新的经济增长点。(记者 孙凤丽 摄影报道)

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员01】