金仓有个“韭菜村”,种植户每亩纯收入过万元
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-04-20         我要评论

莱州市金仓街道吸引家常是出了名的“韭菜村“。这里沙瓤土质、水质优良,加上40多年的种植经验,通过控制产量提高品质,一年只收两茬,卖价自然高,每亩收入1.5万元以上,全村人均收入1.5万元。西尹家村不光自己富起来了还辐射带动了崔家村、马坊村、徐家村等周边村庄,建成了山东省最大的韭菜集中种植连片区,种植总面积达3500余亩,年产量3000多万斤,这里的韭菜在胶东半岛的市场占有率达到90%以上。

“韭菜村”的优势到底有哪些?“品相优,口感好,健康无公害。”西尹家村书记尹旭东兴奋地介绍起了村里的“韭菜经”:“论品质,叶宽浓绿,根园饱满。咱村韭菜每年只割两茬,拿村里的最细的都敢和外地最好的韭菜比试比试。论口感,全国市场肯定名列前茅。这些年我跑遍了全国各大韭菜种植区,带回来和我们的做对比,与南方的相比韭菜味道更浓郁,与北方相比辛辣刺激的口感更小,还多了一丝丝脆甜。”品相好,卖价高,平均批发价格2元每斤,外地韭菜难进烟威市场。亩产1万斤左右,按照平均价格,每亩的纯收入1.5万元以上。

“这韭菜的粗细到底和用药有没有关系呢?”

“网上关于‘毒韭菜’谣言太多了,为了保证无公害,由村合作社统一管控用农药和化肥的使用,每年都会检测化验药残确保无公害。韭菜的粗细主要与一年割几茬和管理有关系,头刀二刀的韭菜肯定粗,收割次数越多韭菜就会越洗。所以将韭菜的粗细和用药多少来衡量其实是错误的。我们村韭菜不仅无公害,营养价值应该还高。我们村有个远近闻名的长寿胡同,百岁老人是整个金仓街道最多的,这韭菜可能就是长寿的秘诀。”尹旭东笑称。

                

 
【作者:王爱华    文章来源:金仓街道    编辑:金仓街道】