我与花朵有个约定
——莱州市第三实验小学开展疏花、疏果综合实践活动
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-04-20         我要评论

 

今日,在这春夏交接之际,莱州市第三实验小学的实践基地里,雪白的梨花挂满枝头;粉红色的桃花缀满了没长叶子的枝条,还有那杏树,已是“花褪残红青杏小”。为了让孩子们体验生活中劳动的乐趣,掌握一些栽培技术,五年级的孩子们在老师的带领下进行疏花、蔬果实践活动。

首先,由经验丰富的杨爷爷,给同学们讲述了为什么要对果树进行疏花、蔬果。孩子们认真倾听,知道了疏是为了优质的果品和持续的丰产,真是有舍才有得。杨爷爷又亲自示范,该梳掉什么样的花,一个枝丫上应该留几朵最合适。杏树如何疏果,又旁征博引的说了桃和梨的疏果。孩子们讨论着决定取舍,小心翼翼的摘着,那溢满笑容的小脸,恰如这粉中透白的桃花。

实践活动结束后布置学生写写劳动的体会和收获,同学们由于亲身体验了劳动的过程,感受到了劳动的欢乐和艰辛,言之有物,言之有情。纯真的孩子与洁白的花朵有个美好的约定,期待花朵结出又大又甜的果实。

学校把教育的视线投向了土地与自然,开辟了综合实践活动基地,给同学们一次亲近土地的机会,让同学们去耕耘、收获、感受,有效地培养学生学科学、用科学、爱科学和积极探索、勇于创新的精神,进一步提升他们的创造性思维和实践技能,培养学生亲近土地、热爱大自然、尊重劳动、懂得感恩的思想感情,切实加强和推进了学校的素质教育工作。

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员03】