【狠抓落实】我市开展建筑施工安全大检查
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-04-21         我要评论

       为认真落实山东省住建厅和烟台市住建局工作精神,切实消除安全隐患,确保扬尘治理效果,维护好文明城市形象,保持社会和谐稳定,市住建局建筑业管理处开展了安全生产文明施工及文明城市创建、扬尘治理和农民工工资治理大检查。
      “我们这次检查采取“专家诊断、集体会诊”的方式,从全市抽调4名建筑业安全专家针对企业层面,检查隐患自查自纠制度,自查、自纠、自改的闭合管理。检查施工现场‘三宝四口’防护、用电、作业人员持证上岗等情况。” 市住建局建管处主任杨轩瑞告诉记者,通过集体会诊,着重对专家检查中发现的安全隐患进行汇总点评,对工地的扬尘治理、文明城市创建围挡设置、农民工工资发放情况进行反馈,提出相应的督导意见。对存在问题的企业下达《隐患整改通知书》,根据存在隐患分别提出整改期限,由监理单位和建设单位督导整改,并按规定整改期限进行复查,以彻底消除安全隐患。
       在西苑路一处建筑施工工地,刚建成的安全教育培训体验馆,是我市第一家建成的安全教育培训体验馆。据现场负责人介绍,凡是到现场施工的“新人”都需要到这里进行系统的安全培训,然后才能正式上岗。体验馆针对施工中各个环节设置不同的体验区,钢丝绳体验区可以了解钢丝绳的正确处理方法,展示禁用的做法;综合用电体验区可以了解常用用电的材料,在发生触电时应该如何处理等等;安全帽体验区,工人可以在这里切身感受到物体降落时砸到安全帽上的体验感;安全带体验区可以让工人学会如何正确系安全带;洞口坠落体验可以感受让工人感受到坠落时的感受。通过一系列真实的演示、体验不仅可以让工人充分了解安全的重要性,还能够提高工人在生产过程中的安全意识。
       据悉,截至目前,共检查工程项目10个,下达《安全隐患整改通知书》10份,责令2个项目停工,要求建设、监理、施工单位认真落实整改,从源头上杜绝安全隐患,确保全市建筑工程安全生产首季开门红。
 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员01】