莱州市教育系统开展“不忘初心 回归本分”解放思想大讨论活动
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-05-15         我要评论

 

为教育引领广大教育工作者转变思想,提升理念,牢固树立“树人、育人、培养人”的根本意识,莱州市教育系统于近期开展了“不忘初心 回归本分”解放思想大讨论活动。

活动中共组织三个讨论。一是“正本清源——单位存在问题及发展前景”讨论。主要是要求各单位组织领导班子进行讨论,清理和解决单位管理中的形式主义问题,修改完善各项规章制度,鼓励和引导教师把更多的精力用到研究教材教法、学生管理和提升专业素质上。同时,要对单位发展前景进行展望,提出合理规划,做好顶层设计,提振教职工干事创业的信心和决心,提高学校科学化、人性化、精细化管理水平,增强教师工作的幸福感、荣誉感和归属感。

二是“不忘初心——教育的根本问题”讨论。要求各单位以科室或级部为单位,开展“不忘初心—教育的根本问题”大讨论,引发广大教职工对教育思想、教育理念、职业精神、职业内涵、职业意义、职业责任的思索,引导教师思索教育的本质与本原。

三是“回归本分——做务实、勤勉、有为的教育工作者”讨论。要求教职工结合学校实际、个人实际以及岗位情况开展讨论,通过讨论,要让教职工自觉摒弃功利、浮躁、自私等思想,回归到教育人培养人的本质上,做务实、勤勉、有为的教育工作者,做具有扎实学识的、思想先进的知识分子、教育家。

活动中还要求践行一个承诺。局属单位:要围绕“不忘初心 回归本分”研究确定为基层学校办几件实事,并向基层学校公开承诺。局机关工作人员:要加强与学校沟通,积极主动帮助学校解决实际问题,要承诺年内至少两次(每学期一次)到学校实地督导,发现问题及时督促学校整改。学校中层以上干部:要根据职责分工,向全体教师或全体学生做出一个承诺,承诺年内要解决的问题、要做的事情、采取的方式方法、达到的效果等。广大教师:要签订“不忘初心 回归本分”安心教育教学承诺书,通过校园网、宣传栏、微信公众号、致家长一封信、教师公开宣誓等形式向学生及家长做出公开承诺,主动接受学生、家长、社会监督。每名教师都要承诺学年内联系帮扶一名困难学生。

开展解放思想大谈论活动是贯彻市委、市政府“狠抓落实年”的工作要求,以大讨论引发对当下教育问题的思考,坚定促进教育事业良好发展的信心与决心,坚守职业操守与教育底线,牢固树立发展理念、以人为本理念,引导教育系统上下凝心聚力谋发展,同心协力谱新篇。

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员03】