传承文房之宝老工艺,带动地方产业新发展
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-05-16         我要评论

    毛笔作为文房四宝之一,是中国传统文化的重要标志,莱州历来是书画家群英荟萃的地方,人才辈出,为莱州毛笔的兴盛和发展提供了种种机遇和可能,悠久的历史积淀和灿烂的文化传统,对于莱州毛笔制作的兴盛和发展起到了强有力的推动作用。莱州市朱桥镇有着悠远的传统毛笔制作历史,曾经是朱桥镇的重要产业。但后期随着电子化、现代化文化用口的增多,毛笔市场日益萎缩。为了保护这种传统手工艺,莱州市为之申请了烟台市级非物质文化遗产。

    莱州市文峰毛笔研究所负责人介绍,“莱州毛笔是当地的传统工艺产品,已有近四百年的历史,曾为四大贡品之一,清康熙年间,掖县就有制笔作坊,从事专业生产。建国后,在继承传统工艺的基础上,博采国内外毛笔生产之长,经过创新发展,品种不断增加,质量显著提高,在国内外市场上享有很高的声誉。1978年,邓小平同志访问日本,选用的就是朱桥出产的毛笔馈赠日本天皇。

    传承之路在何方,传统的就是世界的,是好东西就得让它传下去!

    2017年,朱桥镇在文化发展上做好文章,在非遗传承上下足功夫,加快了总投资6000万元的状元笔展示基地建设,打造集产品展示、工艺展示和书画艺术展示为一体的文化项目,凝聚零散毛笔手工作坊和手工匠人,辐射带动周边毛笔产业,让莱州毛笔再创兴盛。

    “状元笔展示基地项目占地20亩,1500平方米的状元笔展示中心将集中展示8家毛笔企业的350个品种产品及名家书画。同时,设立百年老字号‘一得阁’专柜和笔墨纸砚专柜。目前一期工程已竣工,预计4月份可实现对外开放。”在莱州市状元笔制造有限公司,总经理姜曙光详细介绍了企业规划和发展情况。未来,公司将进一步“引进来”“走出去”,实现莱州毛笔制造产业全面复兴。

    如今,展示基地已初步成形,部分毛笔工坊已经入驻,相信传统毛笔制作工艺一定会再现辉煌。

 
【作者:朱桥镇    文章来源:朱桥镇    编辑:朱桥镇】