金城镇城后王家村再添新荣誉 获评“烟台市四德工程示范点”
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-05-17         我要评论

    日前,记者从市文明办获悉,城后王家村被授予“烟台市四德工程示范点”称号。近年来,城后王家村不断深化乡村文明建设,打造美丽宜居乡村,先后荣获省级卫生村、烟台市文明村庄、烟台市美丽乡村、莱州市文明村庄、村庄发展一等奖等多项荣誉。

    城后王家村位于金城镇东北部,明洪武二年王氏由四川迁址本地,取名王家,因清初旧城迁址新城,其位于新城之北,故更名为城后王家。现全村共有529户1321人,班子稳固,村风和谐,村庄依托临矿优势大力发展集体经济,2016年村集体经济收入过千万元,为推进道德文化建设巩固了基础。

    乡村文明谱新篇

    深入推进乡村文明行动过程中,王家村建起5000平米的社区广场,现代建筑与自然生态相融合的设计理念蕴含了王家村由传统农村到文明社区的发展变迁,多功能大厅经常举办节庆联欢、文艺彩排、道德文化讲堂等活动,平时可以作婚宴大厅用,也是倡导节俭婚俗、传承家庭孝道的场所。“怡然园”景观游园更为村民创造一个“黄发垂髫并怡然自乐”的休闲场所。

    四德建设树标杆

    王家村在全市率先建起善行义举四德榜,将赡养责任、四德典型和村规民约、文明倡议一并公示,尤其注重家和子孝、邻里互助典型的发掘,培育崇善尚德、和亲睦邻的淳朴民风。广场上,各类优秀党员、标兵的事迹展板随处可见,学模范、争先进,浓厚了文明新风。王家村也因此多次迎接省、地、市级的学习考察和观摩活动。

    千秋道德久相传

    王家村把尊老敬老作为民风之本,高标准建设了老年人幸福院和日间照料中心,文娱场所常年开放,75周岁以上老人还可以在这里享用免费午餐,3名服务人员专职照料老人膳食起居,实现了“白天入托接受照料,晚上回家享受团圆”的现代化居家养老服务新模式。“夕阳无限好,黄昏更辉煌”不仅是对老人的深深祝福,更是王家村老人们的幸福写照。


 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:金城镇】