【文明城市】新能源电动公交车上路啦!
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-05-19         我要评论

       今年以来,市交通运输局紧紧围绕市委市政府提出的“狠抓落实”年度主题,以“干在实处 走在前列”为目标,大力实施“守底线、谋发展、惠民生”的总体工作部署。切实推进交通基础设施建设、加大县级公路养护工作力度、完善公交网络、行惠民之举;进一步规范运输行业管理,加强队伍建设,切实提升了交通工作的服务质量和水平。

第一路:11路公交车上
106辆新能源公交车运营

       近年来,我市高度重视公共交通发展,在节能减排方面也取得了一定的成绩。昨日上午,106辆新能源公交车正式投入使用,这也标志着我市公交交通发展迈上了新台阶。106辆新能源公交正式投入使用后,都增加了那几条线路?老百姓的乘坐感受是怎么样的?
      “根据规划,室内公交线路在原有7条线路的基础上,新增了5条,达到了12条。目前先行开通了9路、10路、11路公交车,12路和13路公交车正在完善配套设施建设,开通前会向社会进行公示。”市公共汽车公司经理武炳军告诉记者,随着106辆新能源公交车的陆续投入使用,公交站点500米覆盖面积将达到90%以上,同时,公交车中午和下午运行时间进行了延长。新开的公交线路中午将不间断发车,老百姓乘坐公交出行将更加方便快捷、安全舒适。
       为了第一时间体验新能源公交车和新线路,记者坐进了11路公交车,上车的第一感觉就是稳,刹车时车辆晃动比以前轻了许多。“感觉比较明显的是,比以前发车的次数多了,再就是环保、卫生。”市民贾学宝说。新能源公交车是用的电,和原来相比既环保又稳当,加上公交司机良好的服务态度,他感觉莱州的公交交通发展迈出了一大步。市民赵兰俊说道,他今天主要是过来体验一下新公交车,以后能做这样舒适的公交车出门,心情肯定好。 

第二路:平里店镇的兴平桥施工现场
危桥危路大修年底全部竣工
       昨日上午9点,记者来到平里店镇的兴平桥施工现场,工人们正在抓紧施工。在桥的两头,聚集了不少村民围观,他们分别是桥西店东村和桥东洼徐村民。“这个桥施工有两个月了,我几乎天天来‘视察’。”店东村76岁的杨亮幽默地说,感谢党和政府给我们群众架起了连心桥。
       今年以来,市交通运输局强化责任担当,砥砺实干精神,以“干在实处 走在前列”为目标。紧扣发展重点,紧跟民意热点,大力实施“守底线、谋发展、惠民生”的总体工作部署。切实推进交通基础设施建设、加大县级公路养护工作力度、完善公交网络行惠民之举。“今年主要有四条县路大修工程,分别是水夏线、柴莱线、夏沙线、三盐线等大修工程,总投资达9900万元,总里程为39公里。” 市交通运输局局长闫旭辉说,直接受益的有郭家店镇、柞村镇、夏邱镇、沙河镇、程郭镇、文昌路街道、驿道镇、平里店镇、三山岛街道等9个镇街近40个村庄。
        采访中记者了解到,为彻底消除道路交通安全隐患,市交通运输局筛查出兴平桥等16座危桥及4000多个安全隐患点。同时,对全市672公里的县乡公路4000余个隐患点进行了整改,加装护栏30000延长米,设置黄闪灯460盏,设置各种警示警告标志标牌4500面,总投资5000万元。“再有一个多月的时间,兴平桥就可以全部竣工了。”正在施工的工地负责人刘文峰说,目前正在对桥面铺装和铰缝,明天开始对桥两头台墙锥坡,浆砌八字墙。
       “三城线路段贯穿莱州南北,是连接城区与莱州港的北部出海大通道;而文三线则是沟通我市北部地区东西往来的重要通道。” 莱州公路管理局局长刘晓说,今年,具体实施两个养护大中修项目,总投资2.6亿元,总里程43.9公里。其中三城线北段28.6公里;文三线莱州段15.3公里。采访中记者了解到,三城线莱州北段和文三线莱州段,两条主路的大修项目,不仅是我市今年的重点基础工程,也是一项惠及百姓的民生工程,也有利于我市全国文明城市的创建活动。
      “纯电动公交车的正式运营和危桥危路的大修,是我们人大代表们四五年的提案了。” 正在现场观摩的人大代表李永福深有感触地说,作为人大代表,大家更有信心履行自己的义务和责任,为市委市政府提供更有价值的提案。“危桥危路的大修彻底消除道路交通安全隐患。”党代表李涛说,一方面为周边群众的出行提供了便利,另一方面为交通运输,经济发展“提速”。

第三路:G206莱州段路面维修现场
国道G206莱州段路面维修全面展开

        G206国道莱州段全长约68公里,起点位于国道206莱州与招远交界处(K139+731),途经金城、朱桥、平里店、城港路、程郭、永安、虎头崖、沙河、土山等9处镇街,终点位于莱州市与平度市灰埠镇交界处,该路建成于2007年12月,全线采用双向四车道一级公路标准建设,共有大桥1座,中桥8座,小桥11座,涵洞81道及收费站1处,是山东省第一条BOT公路项目。
       据了解,目前G206国道莱州段已经运营多年,近年来随着经济的发展,交通量迅猛增长,路面及桥涵的损害较大。沿线路段路面普遍出现开裂、坑槽、唧浆、沉陷等多种病害,影响了行车的舒适性和安全性。为了确保G206莱州段的正常运营及安全使用,进行维修是很有必要的。
    “本次G206莱州段路面维修工程采用一级公路大修设计标准,由山东高速集团建设维修,总投资约3.2亿元,计划工期为2017年5月13日至2017年10月31日。对G206莱州段部分路基排水工程、边沟护砌工程、路面维修工程、桥面铺装工程、收费站广场水泥混凝土路面维修工程、中央分隔带护栏装置工程等专项进行维修施工。”G206国道路面维修工程项目经理王德亮介绍道,本次路面维修的主要工程量有沥青面层洗刨重铺约10万立方米,路面基层洗刨重铺约24万立方米,水泥混凝土浇筑约2万立方米。
       “一个城市的道路,代表一个城市的形象,以前的G206国道莱州段已经受到严重损害,路面坑坑洼洼,妨碍了我市居民通行,也有损我市文明城市的形象。”市政协委员原聚柏告诉记者,现在我市有关部门已经开始对G206路段进行路面维修,修改后的公路必将有助于市民的通行,有助于提升我市文明城市形象,也有助于推动我市的经济发展,同时,G206路面维修工程也是我市市委、市政府真正的为人民办实事、解民忧的重要体现。

记者 刘锡新 秦超 徐嘉艺 摄影报道
 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员01】