莱州市民主动停车为老人让路并护送其过马路,用文明绘就“最美风景”
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-06-12         我要评论
      近日,莱州市民徐雨露主动为过路面老人让路,并保护老人顺利通过路口的报道在中央电视台一经播出,立刻引起社会的热烈反响。《今日莱州》微信平台转发视频仅三个小时,点击量达上万,众多网友纷纷点赞,称徐雨露为莱州“最美让路哥”。
      在这段一分钟左右的短视频中,一位老人正推着轮椅过路口,这时,从西向东的绿灯闪烁,正要转为黄灯。见老人在人行横道上缓慢地行走,一辆黑色轿车随即停下来让路,并主动上前,为她挡住了后面的来车。
     “文明出行,每一位莱州市民都应该这样做,在创建全国文明城市的今天,更是一种责任。”车主徐雨露告诉记者。文明驾车是礼让的一种具体体现,也是文明城市创建的重要组成,徐雨露用实际行动诠释了作为城市主人,莱州文明创城“迎检”所体现的责任担当。
      其实,在莱州,这样的美景处处皆是。交通志愿服务者的坚守、交通警察的主动搀扶、好心市民的积极礼让……可以说,文明出行已成为这座城市的独特风景线。美德铸就美行,美行成就美景。虽然都是个体行为,但小小的举动和行动,成为一种无形的教化和引导,使越来越多的人从心底激发出对“美”的敬重和向往,使之内化于心、外化于行,汇聚成更强大的凝聚力和正义感。
     “全国文明城市”,沉甸甸的六个字,意味着对一座城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设的最高综合性褒奖,其背后凝结着多少人的辛劳与汗水。作为城市的一分子,生活中的你我,都是城市文明的建设者和守护者,都是描绘“美景”的一抹元素,我们应该以文明的习惯、文明的语言、文明的举止,为我们的城市描绘最美的风景。
(记者 孙凤丽)
 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员01】