【狠抓落实】打造“智慧党建”服务党员群众
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-07-13         我要评论
        走进一个门,办结所有事。街道权限范围内的,快接快办,街道权限范围之外的,专人帮办。
       “双线共进”,精准分析。以“大数据”为平台,以“互联网+”为依托,实现党建资源管理智能化;从严从实抓党性教育、抓作风建设、抓能力提升,带出一支政治坚定、素质过硬、作风优良、能打胜仗的机关干部队伍……
       近年来,金仓街道积极探索打造党建主体责任落实、农村区域化党建布局、基层组织规范化建设、党群服务资源整合“四位一体”的基层服务型党组织建设体系,依托街道党群服务中心,规划建设了集组织业务指导、党务运行监管、党建信息化、党员教育管理、便民服务等多功能于一体的党建综合体。
    
设置一线服务窗口
提供16大类57项便民服务
    
    “现在老百姓过来办事方便多了,效率特别快,服务态度也好,工作人员还给我们准备了老花镜,很细心呀。”在金仓街道便民服务大厅,正在办理业务的徐鲁臣直言不讳。作为徐家村的会计,他对便民服务的各项举措感到特别满意。
      “您好,请您对我们的服务做出评价。”办理完业务的徐鲁臣郑重地在窗口服务评价器上按下了“满意”按键。将工作的评判权交给群众,是金仓街道推行阳光服务的一项重要举措。
       据了解,总投资2000万元的金仓街道党群服务中心于2015年正式投入使用,建筑面积4000平方米。位于一层的便民服务大厅实行“一线服务”与“二线监督”并行的模式,也就是服务窗口都对应职能办公室,负责监管基层民主决策、党务村务公开、财务运行等,实现了“以服务促监管、寓监管于服务”。
       “按照‘人进大厅、事进大厅、权进大厅’的原则,我们将组织、农业、民政等部门职能全部纳入大厅,设置一线服务窗口,提供16大类57项便民服务,实现了广义上的‘大党务’‘大服务’。”金仓街道相关负责人告诉记者。

以“互联网+”为依托
为党建管理服务开启“智慧眼”
    
       在“互联网+”时代,党建工作孕育着众多“+”的机会,基层党组织如何找准“互联网+”最佳结合点,从而更好地服务发展、服务群众?金仓街道用行之有效的探索实践给出了响亮答案。那就是紧跟时代步伐,大胆创新、有的放矢、精准发力,利用“互联网+”提升党建工作科学化水平,通过大数据及可视化党建管理服务系统,为基层党建管理服务开启“智慧眼”、插上科技翅膀。
      “现在一共有328位党员在线学习,学习总学时达到90946小时。”通过金仓街道党建大数据分析技术,党员信息、登录次数、时间、学习完成率、课程好评率等一目了然。近年来,为顺应信息化发展形势,金仓街道将大数据理念及其技术运用到党的建设中,采取纸介文档和电子数据“双线共进”的方式,收集整理各类党建基础数据,加之以精准的数据分析,着力建设信息化数据中心。

打造“智慧党建”服务党员群众
        (上接1版)基层党员干部的管理向来难以量化和细化。在街道视频会议中心,覆盖大半个墙面的液晶屏幕上实时显示着各个村村委办公室人员工作实况,街道工作人员在电脑前不时操作调取各村实时影像。“村委办公室各有一个可360°旋转的摄像头,通过可视化党建管理服务系统连接到区街管理服务中心,监督管理无死角。”金仓街道相关负责人说。党建“可视化”智慧就像给党建工作安上了“千里眼”“顺风耳”,可以实时监督各村庄“三会一课”开展情况,包村干部还可“同时多村”督导指导会议召开。
       着眼实现党建工作无缝覆盖,金仓街道还坚持区域化布局、精细化服务理念,以基层网格为管理单位,以信息化手段为技术支撑,积极探索建立横向到边、纵向到底的农村党建区域化管理模式。
    
既要教“本领”更要立“规矩”
打造全面过硬的骨干队伍
    
       党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。对基层干部必须严格管理,既要强“本领”,更要立“规矩”。
       近年来,金仓街道推行了规范基层组织“四化”建设。实行农村干部“记工式”考核,视频监控村干部日常坐班情况;每年组织开展村级班子集中考察,及时适应性调整村干部。建立了村级事务过程管理体系,编制了30条村级权力清单和32张《村级权力运行流程图》,为每名村干部发放《操作手册》,在村庄悬挂运行流程图。
       再好的制度如不能在基层落实到位,也是无本之木、无源之水,因此,抓好落实是重中之重。“街道党工委保证每季度至少召开1次党建专题会议,把党建考核列为重要内容,建立机关干部基层联系点制度。建立‘双述双评’制度,每年底区街、村庄两级党组织书记分别向上向下‘双向’汇报抓党建情况,接受民主评议,形成了一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任体系。”街道相关负责人说。(记者 孙凤丽)
 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员01】