郭家店镇上堡村:“爱心一日捐”铸就良好村风
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-07-14         我要评论

     “全体村民请注意了,咱村王希信家儿媳因重病在烟台山医院住院治疗已经多日了,病情至今未见多大好转,而且已经难以支付高额的医疗费用了,昨晚经支村两委研究,决定于今天在村委办公室为王希信一家开展“爱心一日捐”,希望大家继续发扬多年来我村一家有难全村帮的优良传统,涌跃参与这次爱心捐款款”。2017年7月9日一大早,郭家店镇上堡村村委大院里的高音喇叭就开始了广播,他们在组织发动和号召全体村民为王希信一家进行爱心捐款活动。今天被接受捐款的人是本村村民王希信,半月前其儿媳因重病入住烟台山医院治疗,医疗费用已接近20万,本不富裕的他已无力支付高额的医疗费用。
    早上7时30分许,村民们便陆续的来到村委大院,将他们的一片片爱心投入了捐款箱。9点左右,骆驿不绝的捐款群众让负责捐款登记的村会计应接不暇,捐款活动瞬间进入了高潮,办公室里,人来人往,熙熙攘攘,这里面有上至80多岁的老人,下至5岁的儿童,有干部,也有党员,有教师、也有学生,有低保户、有贫困户,更有残疾病人,他们都是在听到了广播后赶来表达自己的一份爱心的,他们少则10元、20元,多者100元,党支部书记王绍聪、村主任王菲每人带头捐款200元。而这里面最引人注目的是党员王希友,这个曾接受村里“爱心一日捐”帮助过的人,在痛失爱妻、家有外债的境况下,依然将一张数额100元的人民币投进了捐款箱里。当问及他现在家里还有债务的情况下为什么还要捐这么多钱时,他回答说:“我们每个人都要懂得感恩和回报,特别是我,去年我爱人因癌症住院治疗,也是在村两委的帮助下以及全体村民的爱心捐款,才让我度过了难关,现在虽然妻子走了,家里仍有部分欠款,但现在别人遇到困难了,我更理应去帮助曾经帮助过我的人,来为他们尽一点自己的微薄之力”。
    上堡村“爱心一日捐”的消息不胫而走,上堡村的义举,感动了驻在村庄附近的两大公司负责人,慧晶公司总经理于传章当即派公司会计驱车来到捐款现场将2000元人民币交到了村支书的手中,而另一位公司负责人赵磊则亲自来到村委,将1000元现金投入到了捐款箱中。下午3时许,捐款活动已接近尾声,而捐款的现金已达到1.1万元。
     据了解,在不到两年的时间里,这已经是上堡村第三次组织和发动这样的“爱心一日捐“活动了。第一次是2015年9月为本村村民王亚梅因糖尿病综合症生命垂危而进行的,第二次是2016年5月为身患癌症的王希友家属程绍芹进行的,三次共计捐款30000多元。“一方有难,八方支援”是我们中华民族的传统美德,这在地处我市东南山区偏僻遥远的省级贫困村——上堡村已经表现的淋漓尽致,“爱心一日捐”已然铸就起良好村风。

 

 
【作者:所世军    文章来源:本站    编辑:郭家店通讯员1】