党建带团建,团建促党建
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-08-04         我要评论

党建工作机关建设的核心和灵魂。今年以来莱州团市委把握新常态下的共青团党建工作,立足自身工作特色,围绕中心服务青年,构建起党团联动共建新格局。

“两学一做”+“一学一做”:打造信念坚定的团干部队伍

在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,莱州团市委党支部坚持理论性和生动性并举,既学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,又学习廖俊波、黄大发、黄大年等典型的先进事迹,从他们身上所体现的樵夫精神、愚公力量和爱国情怀中,更加深刻理解做合格党员所具备的忠诚、干净和担当的品质。

同时,团市委党支部将“两学一做”学习教育和助力“全国文明城市”创建工作紧密结合,发挥党员先锋模范作用。每月“主题党日”组织支部党员志愿者走上街头,深入农村,发放文明交通倡议书,开展森林防火宣传志愿服务等活动,树立党员志愿服务新形象。

小天地要有大格局。莱州团市委党支部的成员既是青年党员,又是团干部。在“两学一做”学习教育扎实开展的当下,如何推进从严治党向基层延伸,切实增强团员的先进性和光荣感?“加强共青团系统的学习教育,通过教育实践推动改革攻坚和从严治团。”团市委给出了响亮的答案。今年3月份,团市委在全市共青团集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践,发动全市各级团组织通过举办宣讲会、交流会和学习小组等形式组织团员开展学习,同时以“创建文明城市 莱州青年先行”活动为载体将“做合格共青团员”的要求落地落实。各镇街团(工)委和市直部门、企业团组织召开“一学一做”专题组织生活会,学校团委开展入团仪式示范活动,让教育实践直达团员身边

在今年5月18日双语学校举行的“红心永向党 喜迎十九大”新团员入团宣誓仪式上,老团员代表为260名新团员佩戴上了熠熠生辉的团徽,校团委副书记带领全体团员面向团旗进行了入团宣誓。庄严隆重的入团宣誓仪式,让团员青年既增强了光荣感、神圣感和使命感,也坚定了听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心和决心。

“三会一课”+“三会两制一课”:打造作风优良的团干部队伍

莱州团市委党支部将“三会一课”制度作为严格党员管理、加强党员教育、提高党员素质的有力抓手,结合实际情况尽量把党支部会议开在非工作时间,既不影响重点工作推进,又把闲暇时间灵活运用起来。

同时,党课宣讲注重与共青团实际相结合,选取《用四个全面战略思想武装头脑 做忠诚干净担当的好干部》《学党章 增党性 做合格党员》《做解放思想谋发展的青年先锋》等不同课题,为支部青年党员干部上党课,使爱党、兴党、护党在思想上扎根。

悬衡而知平,设规而知圆。在严格规范党支部“三会一课”制度的基础上,莱州团市委大力推进从严治团,加强共青团“三会两制一课”制度落实情况的督导检查,进一步健全团的组织生活,加强基层团组织建设。特别是针对团员教育评议制度和团员年度团籍注册制度,将评议结果和团籍连续认定情况作为共青团系统评优重要参考依据,从而达到激励团员、整顿队伍、纯洁组织的目的。

在今年3月份举办的“狠抓落实作表率 苦干实干当标兵”主题团课上,团市委书记为农业局团委的团员青年深入浅出地讲解了共青团的历史和基本知识,并号召广大团干部和团员青年围绕大局率先行动,为全市“一三五七”总目标的实现发挥青年先锋作用。参加团课的团员青年纷纷表示受益匪浅。

党员干部联系服务群众+团干部直接联系青年:打造心系青年的团干部队伍

党员干部联系服务群众是加强作风建设,密切党群关系的有效举措。今年5月份,莱州团市委党支部深入西小区开展联系服务群众工作,对群众反映的困难问题做好登记。在走访中了解到,随着暑假来临,如何安排好社区中小学生的假期生活,让很多家长颇为头疼。为此,团市委启动“七彩假期”志愿服务项目,招募大学生志愿者为社区中小学生开展公益辅导活动。自7月26日开始,8名志愿者分为两组隔天轮值,根据社区中小学生课程学习情况进行作业辅导和课业答疑,赢得社区居民纷纷点赞。

与此同时,在全市各级团组织深入推进“1+100”团干部直接联系青年工作,动员每名团干部经常性直接联系不少于100名不同领域的团员青年,直接开展联系、服务、引导工作,更好地把团员青年团结凝聚在党的周围。

在今年举办的“1+100”团干部集中服务青年月活动中,莱州市人民法院金城法庭、市边防检查站监护中队、市人民医院急诊科等20家省级和12家烟台市级青年文明号集体与32个省定贫困村结对,以有留守儿童、大学生、未就业青年的农村贫困家庭为工作重点,充分发挥行业优势开展长期帮扶活动,搭建服务青年的连心桥

今年暑假期间团市委通过各高中高职学校,为应届高三毕业生发放由团市委印制的莱州市大学生社会实践服务平台联系卡积极宣传莱州市青年创新创业大赛市大学生暑期社会实践项目对接服务等信息。经过广泛发动,45名大学生报名参加暑期社会实践,并在市扶贫办、审计局、商务局、部分镇街等单位开展扶贫专项调研机关建设、团务管理活动。此外,联系卡上印制了市人民检察院未检科、莱州法律维权联盟和金融服务联盟的联系方式,莱州籍大学生可以拨打电话,免费获得法律援助和权益维护服务。

通过带思想建设、带组织建设、带作风建设,强化党建带团建工作,莱州市构建起党团联动共建新格局。全市各级团组织扎实推进团的各项工作,探索出一条“党建带团建 团建促党建 共建增活力”的新路子,形成良好的工作格局。(莱州团市委  孙鲁虹

    

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员01】