莱州卫计局:转变作风,提高卫生计生服务水平
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-08-04         我要评论

为进一步完善医疗卫生服务体系,不断提高医疗技术和服务水平,增强群众获得感。莱州市卫生计生局进一步强基层、补短板,转变作风,提高卫生计生服务水平,努力为人民群众创造更多健康福祉。

一是积极为民实事办好事2017年以来积极开展老年人查体工作,现已4637565周岁及以上老年人进行了免费健康查体,为农村适龄妇女免费筛查宫颈癌7406名、筛查乳腺癌7332,为1201名农村产妇发放住院分娩补助60.05万元落实农村奖扶人员、特别扶助奖人员、城镇其他居民独生子女父母奖励人员、失独家庭参合补助人员、第六批原莱州市属企业退休职工独生子女父母、省属困难企业退休职工独生子女父母累计65052人,需发放资金7580万元。3月份组织对全市失独家庭进行健康查体,上半年违法生育新进入执法程序26例,下达征收告知书、决定书各46例,行政决定履行催告书32例,申请法院强制执行30例,执行56人,处结21例,缴纳社会抚养费162万元。为返乡育龄妇女免费发放避孕药具4120盒,提供免费健康检查117人,为流入人口免费查体建立健康档案3778人。开展“流动人口清理清查月”活动,梳理流动人口9109人,其中流入4119人、流出4990人,采集完善流动人口计生信息618人。继续加强对流动人口平台的日常监控管理工作,确保流动已婚育龄妇女网上办证率达到95%以上。

全面落实疾病综合防控措施。加强了人感染H7N9禽流感、手足口病、手、非典、中东呼吸综合征等传染病防控力度,并对28个卫生应急预案进行了全面修订完善,开展了首发人感染猪链球菌病应急处置模拟演练、“世界结核病日”宣传活动和防震减灾卫生应急演练,提高了传染病疫情和突发公共卫生事件应急处置水平。疫情高发的10处镇街卫生院开展了免费出血热疫苗接种工作,完成2处数字化门诊建设并投入使用,其余3处完成初步规划设计,预计年底前建成并投入使用。继续开展小学二年级学生免费龋病预防活动,截至目前共筛查1399名学生,完成儿童免费窝沟封闭1010例。联合市体育发展中心组织开展了中昌杯“万步有约”职业人群健走激励大奖赛,全市机关企事业单位375人参与比赛。制定印发了《2017年莱州市卫生和计划生育局创建食品安全城市宣传工作实施方案》和《莱州市集中消毒餐饮具专项监督抽检工作方案》,组织各医疗卫生单位开展了食品药品安全科技宣传周活动大力开展食品安全城市创建工作。

是倡树典型发挥示范作用开展5.12国际护士节活动,评选了28莱州最美白衣天使;响应国家医疗援助西藏号召,选拔了8名优秀医护人员深入聂拉木开展医疗援助,全系统形成人人争当先进的局面,大力弘扬社会主义核心价值观。同时结合两学一做活动的开展,将反腐倡廉的各项部署和要求,全面融入贯穿到卫生和计划生育工作的各个方面、各个环节,在全市卫生计生系统大力倡树牢固树立患者至上,医患和谐。和“以人为本,优质服务”的理念,实现了群众满意率不断提高和投诉率明显降低一高一低工作目标。

 



附件下载:
AW1A1225.JPG
IMG_5155.JPG
IMG_2605.JPG
_XJY7990.jpg
AW1A9998.JPG
支长岛.jpg
IMG_3492.JPG
 
【作者:莱州市卫生和计划生育局 张竹芳    文章来源:本站    编辑:卫生局通讯员1】