专属彩铃上线 老赖立马“现形”
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-08-08         我要评论

“我说王庭长,你们法院也太狠了吧!把我的彩铃改成那样,亲戚朋友怎么看我啊!我不要面子啊!”一大早,执行一庭副庭长王宝壮就接到一个怒气冲冲的电话,电话那头是执行员们苦找许久都未见踪影的失信被执行人张某某。究竟是什么彩铃,有如此大的威力,让“隐身”这么久的老赖主动“现形”呢?

7年前,张某某作为一起道路交通事故人身损害赔偿纠纷的被告,被依法判处赔偿原告4万余元,案件进入执行阶段后,张某某想方设法逃避执行,与执行干警玩起了“躲猫猫”。“他家我们去了没有遍数,就是找不着,申请执行人也提供不了线索。”王宝壮说。

今年7月,莱州法院创新追“赖”手段,给联通、移动、电信三家通信公司下发协助执行通知书,挑选22名失信被执行人,将他们实名认证的手机号码被叫语音改为“老赖”彩铃:“莱州市人民法院温馨提示:您拨打的机主已被发布为失信被执行人……”“老赖”专属彩铃上线没几天, 张某某就给执行员打来了电话,在得知只有将欠申请执行人的赔偿款足额还清才能撤下彩铃后,身在外地的张某某快马加鞭赶到法院,把4万余元欠款如数交上。

“我的朋友、生意伙伴给我打电话,都嘲笑我,为了4万来块钱丢尽了面子,我以后还怎么混!”颜面尽失的他十分懊恼:“法官同志,这下我的彩铃可以换回去了吧?这一招可真狠呐!”

作为烟台第一家推出失信彩铃曝光的法院,莱州法院不仅让老赖吃到了“苦头”,也让申请人尝到了“甜头”。截至目前,已有5名“遁形”的老赖被逼现形,主动到法院履行义务。

“被执行人难找是导致执行难的重要原因之一,不少被执行人在判决以后,就开始转移财产,财产线索查不到,人也找不到。”莱州法院执行局副局长潘文艳说,“现在手机普及率这么高,而且实名认证,人可以暂时躲起来,但你总要接打电话。接一次电话,曝一次光;打一次电话,播一次失信的信息。不仅面子上过不去,心理上也肯定承受不了,以后老赖主动履行义务的还会更多。”



附件下载:
专属彩铃上线 老赖立马“现形”.docx
 
【作者:辛青    文章来源:本站    编辑:法院通讯员】