【经济前沿】莱州弘宇股份登陆深交所 成烟台第46家上市公司
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-08-10         我要评论

8月2日,山东弘宇股份有限公司正式敲钟登陆A股市场,首发计划募集资金3.5亿元,成为莱州市上市的又一家本土企业,也是烟台市第46家上市公司。

山东弘宇股份有限公司多年来一直专注于拖拉机液压提升器的研发、生产和销售,是国内较早进入拖拉机液压提升器行业的企业之一。

主要产品为中、大马力拖拉机液压提升器总成、液压油缸、分配阀等拖拉机液压提升器系列产品,2016年8月获得中国农业机械工业协会授予的“中国农业机械零部件龙头企业”称号。

同时,国内同行业采用的5项行业技术标准均由其起草制定,并由国家发改委予以发布实施。

山东弘宇股份有限公司的上市,也是莱州市长期致力于推动企业升级发展取得的又一个重要成果。

从2017年年初开始,莱州市市委、市政府就研究出台了《莱州市鼓励推进企业上市挂牌暂行办法》《莱州市促进股权投资资金和融资租赁业发展若干扶持政策》等金融创新系列文件,空前加大工作力度,全面激发资本市场发展活力。

作为我市重点培育的优秀企业,经过几十年的拼搏进取、创新发展,弘宇公司已成为国内生产拖拉机液压提升器的龙头企业,占到国内市场份额的70%。

一组数据可以清晰描述出今年以来莱州培育上市企业的发展路径:

结合政策出台,到各镇街组织了17场金融政策巡回讲堂,参加人员达800多人次,并“一对一”登门咨询服务企业90多家。

同时,还会同人大、政协组织200多名企业界人大代表和政协委员,专题为他们举办上市挂牌知识讲座。

5月19日,莱州市委、市政府召开激励企业上市挂牌暨多层次资本市场对接交流大会,千万资金重奖2家上市挂牌企业。

“我们非常重视对接资本市场,出台了一系列鼓励扶持政策,大力推动优秀企业与资本市场有机结合,助力企业破解融资难题。在企业上市培训、政策引导、协调推进等方面,支持力度非常大。”在莱州市金融办主任李涛峰看来,通过对政府机构、银行金融机构、资本服务机构等各方资源的整合,积极发掘具有发展潜力的创新型、高成长型企业,以此来打造莱州上市企业的“预备军团”,目前来看效果明显,涌现出了一批具备上市潜力和高成长性的企业,目前已有10多家企业进入上市挂牌后备梯队。

而在政策层面上,莱州市出台了专项推进企业对接资本市场的意见,对在境内外上市和“新三板”挂牌企业给予300万元、350万元、150万元奖励。在此基础上,实施重点企业培育扶持的绿色计划,发挥政府“黄金信用”,通过设立各类引导基金,撬动上级政府基金、金融机构资金、社会资金投向培植企业,引导培植企业建立现代企业制度,对接资本市场。

“可以看到,未来一轮莱州上市企业大都来自传统产业,通过转型升级,它们又站在了资本的风口上。”李涛峰说,目前在莱州市所有的上市、报会和辅导企业中,10多家企业进入上市挂牌后备梯队。与过去发展不同的是,企业在利用资本聚力创新的同时,也与社会资本分享着成长红利。“今年是供给侧结构性改革的深化之年,培育新动能,改造传统动能,政府和企业都把进军资本市场当作解决融资难题的共同选择。”李涛峰表示。

至此,在政策引导、政府助推下,莱州企业上市挂牌氛围正快速升温,进军资本市场的热潮正全面掀起。

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员03】