【狠抓落实】我市持续压减审批事项办理时限和收费标准
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-08-11         我要评论

“以前来办理营业执照需要3天才能拿到,现在在窗口填好表格立刻就能拿到手了,真是省时又省力,太方便了!”谈到现在的服务变化,前来市政务服务中心大厅办事的市民王静感慨道。

从来回要跑多少趟到“一站式”服务,从楼上楼下“门难进”到“门不难找”,群众感受到实实在在的成效和变化。

为打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务服务环境,8月初,我市在全市范围开展了“持续压减行政审批事项办理时限和收费标准”专项行动,全市行政审批事项办理时限压减70%以上,收费标准在可执行幅度内降至最低。

对于做生意的市民张辉来说,“一窗受理、集成服务”带来的快捷服务,他深有体会。昨日,张辉来到市行政服务中心办理业务,遇见记者说起行政审批改革带来的便利。“现在办理业务不用多个部门跑了,在一个窗口就能解决所有问题,对我们老百姓来说很方便。”张辉告诉记者。

推进“一窗受理,集成服务”改革,以“跨界思维”整合部门职能为切入点,将涉及重点项目审批的各独立窗口整合成综合受理窗口,我市推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式,实现统一受理、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈的业务闭环,同时实行材料递减管理,申请材料减少近30%。

“在完善政务服务中心大厅和部门分厅建设、推进乡镇便民中心建设的同时,我们推行重点建设项目‘订单式’服务,采取实行一个项目配备一个责任人、一个工作小组、制定一套代办方案、建立一张项目跟踪卡,健全一份项目档案的规范化服务流程。” 市政务服务中心相关负责称。

另外,借助信息化手段,充分利用山东省政务服务平台,统一平台受理、统一平台审核、统一平台办结;合理分配网络办理环节的期限,对办理延期、超时的事项及时启动黄色预警、红色预警,最大限度提高审批部门效率,实现审批的阳光透明,全市254项行政许可事项网上预审和全程网办率达100%。

记者了解到,根据全市优化营商环境工作部署,我市对照31个部门(单位)的254项行政审批事项,逐项与周边县市区、青岛市的最低办理时限和收费标准进行对标。对标后,逐项压减事项办理时限至烟台市最低,对收费事项的收费标准和依据进行全面梳理核对,确保收费有据的同时执行规定幅度内最低收费标准,有效提升了该市政务服务水平,切实为市场减负、为企业松绑。

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员03】