【喜迎十九大】锁绣作品献礼党的十九大
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-10-12         我要评论
 

   

    国庆节期间,金城镇龙埠村锁绣传承人万兴勋带着他的两件作品,赠送给金城镇党委政府,为国庆献礼,为十九大的召开献礼。两件作品一件是富贵吉祥,一件是龙行天下,寓意金城经济腾飞,社会和谐。


    万兴勋告诉记者,锁绣是中国有史以来最古老的刺绣针法,锁绣绣纹装饰性强,线条弹性好,不弱不绵,边缘清晰富有立体感,1988年中国社会科学院古代服饰研究室王?和王亚蓉老师将锁绣针法带到了莱州市金城镇龙埠村,以万兴勋为代表的第一代“锁绣人”参与了复制马山一号楚墓出土的刺绣丝绸文物,复制战国服饰、丁汝昌战袍等绣品,曾被学术界誉为“打开了一个千年衣柜”。锁绣针法除了具有重要的历史价值和浓厚的文化内涵,还兼具实用性,相关的衍生品,如各种绣画、绣片、荷包、名片夹、手机包、眼镜盒、手包、钱夹、香囊等深入海内外人士喜爱。


    现在龙埠村锁绣技艺已经传到了第三代、第四代人身上,全村掌握锁绣技艺的共80多人,最小的33岁,最大的67岁。2015年锁绣技艺名列烟台市非物质文化遗产。(周甜甜)


 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:金城镇】