【惠民动态】我市推出首批“零跑腿”“只跑一次”事项清单
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-10-10         我要评论

      日前,家住沙河镇的张女士收到了一份EMS寄送来的“特殊快递”———房屋所有权证,寄件人一栏填写的是“莱州市政务服务中心”。“没有想到这么快就到了,我是在网上申请办理的证件,这几天正愁车程太远,结果政务中心直接把证照给寄到家里来了,我足不出户就拿到了证!”拿着崭新的房产证,张女士喜出望外。
      其实,张女士仅是我市首批“零跑腿”“只跑一次”事项清单的受益人之一。今年9月,根据省、烟台市进一步深化放管服改革要求,市编办和市政务服务中心组织51个承担政务服务职能的部门(单位),以行政权力清单和公共服务事项目录为基础,编制公布第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单。
     “零跑腿”和“只跑一次”事项清单的编制公布是我市推出的又一“放管服”改革新招。清单梳理编制明确要求,凡是企业和群众通过电话、网络或其他自助终端可办理的事项,均纳入“零跑腿”事项清单;凡是企业和群众只需到部门(单位)跑一次即可办结的事项,均纳入“只跑一次”事项清单。
       据介绍,依托山东政务服务网和邮政EMS邮寄系统,目前我市“零跑腿”和最多“跑一次”清单共纳入国土资源、市场监管、交通运输、发改等20个窗口部门政府服务事项490项,其中“零跑腿”事项84项、“只跑一次”406项,涵盖与企业、群众生产生活密切相关的房屋所有权初始登记、个人独资企业及分支机构设立等多项热点业务,占政务服务事项总数的56.9%。
      “以往企业或个人办事都是到窗口申请,等证件办出后再通知到行政服务中心领取,至少要跑两次。”市市场监督管理局窗口工作人员杨丽梅介绍,自推出“零跑腿”“只跑一次”事项清单后,很多服务事项申请人最多只要来一次提交资料,有的甚至连政务中心的“门”都不用登,全程网上办理“零跑腿”,证照通过“EMS快件”送到家门口。
       下一步,我市将结合“零跑腿”“只跑一次”事项清单陆续推出和不断完善,全力推进联审联办、全程网办、证照免费寄送、代办制的建立和运行,真正实现让流程跑起来、数据跑起来、快件跑起来,群众和企业少跑腿甚至不跑腿,从细节处突显“放管服”改革带来的便利。
(通讯员 杨凯绚 记者 孙凤丽)
 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员01】