【文明城市】礼让斑马线让出文明新风尚,我市开展“礼让斑马线”专项整治行动
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-10-11         我要评论

       为进一步提升城市文明交通水平,培育文明礼让交通礼仪,市交警大队严格执法,强化交通秩序整治,倡导全体市民积极参与文明交通建设,增强文明礼让意识,助推全市努力形成“车让车、车让人、人点赞”的互动、文明、和谐的交通氛围。目前,我市陆续开展了“礼让斑马线”专项整治行动,斑马线前减速、停车礼让行人的现象也越来越普遍,交通参与者的文明素质也有了很大的提高。
       然而,很多人都有疑问,车辆怎样做才算做到礼让斑马线呢?为此,记者专门咨询了市交警大队。“当行人越过机动车道、非机动车道分割线,进入人行横道行走,未抵达道路中心线或者道路对侧时,机动车应当停车让行。”市交警大队相关负责人表示,如果行人在机动车道、非机动车道分离线外侧等待,未进入机动车道或者当道路中央采用绿化带隔离,行人在道路中央驻足区等待的,机动车应当减速行驶,可在确保安全前提下通过人行横道。
       城市文明要依靠大家齐心协力建设,希望广大道路交通参与者增强交通安全意识。同时交警部门也会严查机动车遇斑马线不减速、不避让行人的违法行为,营造浓厚的“礼让斑马线”气氛,推动文明交通建设由法律遵守变成文明自觉,由个人修为成为大众礼仪,进一步保障道路交通安全,提升我市文明度、知名度、美誉度。
       日前,公安部交管局已部署各地重点围绕不礼让斑马线等严重交通违法行为进行了集中整治。公安部强调,各地要严格执法,通过加强巡逻、监控抓拍等措施,严查严处不礼让斑马线的行为。同时,也要加强严管行人闯红灯违法行为,形成“车让车、车让人”的文明交通环境。
(记者 徐嘉艺 摄影报道)
 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员01】