【文明城市】“内外兼修”推动美丽乡村建设
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-10-11         我要评论

     走进村庄,庭前花团锦簇,院后绿树成荫,道路洁净如新,花木错落有致……发展路上,莱州越来越的美丽乡村坚持为生态“留白”、给自然“种绿”的发展思路,实践着各美其美、美美与共的和谐发展理念。
     近年来,我市在美丽乡村建设方面不断创新突破,坚持软件硬件齐抓共促,铺下身子苦干实干,短短几年间,将一个个内外兼修、治理现代、共建共享的美丽乡村展现在了群众面前。
      连日来,三山岛街道街西头村的村民们特别高兴,经过几个月的施工建设,当代革命现实主义画家王式廓故居正式建成,大家闲暇之余总喜欢到这里转一转看一看。
     “对老百姓来说,是一件好事。如今,美丽乡村建设更需要软件支撑,故居的打造不仅为传承和弘扬红色文化活动提供了一个好场所,也将红色精神进一步发扬。”街西头村党支部书记李永刚表示。乡村文化是中华民族传统文化的根基所在,该村在打造建设过程中设定了许多永久保留或者是可以传承的村庄文化,尽可能在原有村庄形态上改善农民生活条件,引导宜居乡村美丽乡村连珠成串,发展成为有历史记忆、有地域特色、有街西头特点的美丽乡村。
     而在朱桥镇昌邱村的文化广场,村民们农闲的时候都会陆续来到这里,伴随着动感的音乐,跳上几段广场舞,既娱乐了身心,又锻炼了身体。谈起近年来的变化,昌邱村村民深有感触。“以前农闲的时候不知道去哪里玩,自从广场建成后,姐妹们一起锻炼锻炼身体,活动活动,感觉特别有意义。”村民王锡华说。
      内外兼修,秀外慧中。在美丽乡村建设工作中,我市在基础设施、村庄建设等硬件方面实现标准化的基础上,积极探索提升美丽乡村软件规范化建设,树立美丽乡村“莱州标准”。
      按照“生态保护型、文化传承型、渔家风情型、休闲旅游型、高效农业型、环境整治型”六种建设模式,我市因村制宜开展特色美丽乡村示范创建,特别是近年来,全市按照“一村一韵”、规模绿化、彰显特色的要求,先后完成了600个示范村的建设,到今年年底全市A、B类村庄覆盖率将达到70%。村庄建设实现了由村内绿化向进村路、连村路的延伸拓展,由单纯的硬化、绿化、净化向景观、小品以及产业全方位深化。
      记者了解到,按照“体现田园风情、彰显特色亮点、固化乡村记忆、保护遗迹遗存”的要求,我市深入挖掘农耕文化、先贤文化、红色文化、道教文化、武术文化、产业文化。塑造特色建筑景观,盘活山水人文资源,融合特色产业发展,旅游风景线打造,迈上新台阶,一批特色鲜明、风情浓郁、生态宜居的美丽乡村不断涌现。村貌之变,理念之变,毋庸置疑,这些改变更以最直观的方式见证了美丽乡村化蛹蝶变的缤纷过程,为老百姓带来实实在在的实惠,让老百姓切身感受到了幸福像花儿一样的美好。
(记者 孙凤丽)
 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员01】