【美丽乡村】虎头崖镇美丽乡村建设实现“蝶变”
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-11-09         我要评论

       说起美丽乡村,我们最先想到的是,新修道路宽阔平坦,家家门前姹紫嫣红,文化广场设施一应俱全……但如今,再谈“美丽乡村”,外表美的同时,里子还要更美。各村立足实际,因地制宜,整合资源,迎来美丽乡村发展的“新时代”。
       近年来,虎头崖镇将美丽乡村建设作为统筹城乡发展、留住美丽乡愁的重要载体,科学规划、整体推进,取得了初步成效。截至目前,虎头崖镇美丽乡村示范村达到50个,覆盖率达到70%。小沟村入选省级美丽乡村示范村庄,宁家村获得“山东省旅游特色村”、后桥村获得省级“文明村庄”、山上孙家村获得“烟台美丽乡村”荣誉称号。
    “高标准的科学规划和定位是美丽乡村建设的基础,只有坚持全域规划构筑整体美,才能让村庄更有活力。”据虎头崖镇相关负责人介绍,蓝图在手,建设才能有章可循。按照城乡统筹一体化发展的思路,虎头崖镇统筹各方资源,深耕细作,编制了城乡统筹规划、农村产业发展、生态环境保护等专项规划,在全市率先启动了“胶东月季(玫瑰)风情小镇”创建工作,定位“宜居、宜业、宜游”,将风格迥异、特色鲜明的37个景点有机串联,组团式、板块化整合开发,推出浪漫之旅、文化之旅、养生之旅、休闲之旅等8条旅游专线,达到“一步一景、移步移景”的效果,满足游客多层面、多方位的需求。
       如何将美丽乡村的“美”充分展现?虎头崖镇给出的答案是:细节设计,注重个性美,让特色“显”出来。
       按照“因地制宜、因势引导、因村而异”的原则,虎头崖镇在个性上做文章,在特色上下功夫,科学编制了各示范村的建设规划,对建设方向进行了研判和定位。
      “比如,百士通玫瑰业开发有限公司联手郎村、东大宋村,以‘赏四季花开’为看点,主打‘醇正月季风情、浪漫玫瑰时光’品牌,沿寅祥路推出的‘十里玫瑰花海’情侣游为点睛之笔,撩动了不少年轻游客的情怀。”虎头崖镇相关负责人告诉记者。另外,西杨村打造的文化溯源广场是在太平天国古城墙遗址上科学规划、修复建设而成,尽量保持其历史风貌,让人们深深感受到古代人民的聪明智慧和历史的烽火硝烟。小沟、秀东、西原、东宋、朱流、虎埠、西十里、埠孙、上埠、留村等村以“享田园风光”为主导,推出的森林氧吧、果品采摘、农事体验等系列游,突出参与性、互动性,契合都市人群回归自然、放飞心灵的愿景和动机,形成了大范围的辐射吸引力。
(通讯员 王方勇 记者 孙凤丽)
 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员01】