柞村中学大力推进“五个环境”建设
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-11-10         我要评论

    为了践行习总书记提出的五大发展理念,促进学校教育力的全面、协调、可持续发展,柞村中学谋长远、细规划、巧布局,自2017年1月,大力推进五个环境建设。

一、空间环境建设

    在2016年底拆除规划外平房的基础上,2017年加强大环境建设,精心设计,巧妙布局,修建甬道,植树载花,柞村中学变得敞亮了、整洁了,漫步校园,绿树红花,小池曲径,书香弥漫!

二、情感环境建设

    教育系统是知识分子集中的地方,或多或少存在文人相轻的现象,因为晋升职称、评先选优等竞争,长期以来,教师之间存在一些不和谐的音符,针对此现象,学校开展了一系列师德和国学教育活动,培育教师的仁德心、宽容心,让老师们快乐地工作,公平地竞争。如今的柞中人,少了互不信任,多了诚信友善,没了慵懒度日,多了专注勤奋。

三、办学环境建设

    2017年中考,柞村中学考重点中学升学率稳中有升,领先于兄弟乡镇学校,现在的柞中在人民群众中赢得良好的口碑,学校规范管理,高效运转,办学得到了山区百姓的赞誉和支持,辖区内一些刚升初中时就到城里学校求学的学生,现在又想方设法转到柞村中学。开通家长学校,加强家校联系,形成教育合力,2017年学校学生辍学率为零,柞村中学办学环境进入良性循环。

四、教学环境建设

    为了突出"德育先行,教学中心"理念,全面提高教学质量,学校实施了五个”二"建设: 狠抓领导和教师二支队伍,强化硬件和软件两个要素,促进教风和学风二种作风,建设教室和实验室二类教室,强化宿舍和餐厅二处场所的纪律。一流的教师,先进的设施,前沿的理念,学校成为教与学的乐园。

五、人文环境建设

   人文环境是一定系统内外文化变量的函数,为此,学极盘活师生态度、观念、信仰等自变量,深化校园文化建设,让隐藏的无形环境,发挥潜移默化的教育功能,如今校园广播开通了,学生三餐时听新闻,板报文化激活了,墙上有名言,宿舍有标语,学生处处可受教育。

    这里洋溢着自信、向上、灵动、豪迈!这里流淌着清新、阳光、正直、拼搏,一所令老百姓满意的山区中学正在崛起! ( 崔涛 )

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员03】